Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

«Есть вероятность, что человек умрет»: Священник из Михановичей выступил с личным поручительством за Игоря Лосика

399 21.01.2021 09:51 Александр Кухта. Источник фото

Александр Кухта уже подал в Следственный комитет ходатайство о том, чтобы его признали поручителем Игоря Лосика.

Православный священник, миссионер и блогер Александр Кухта, автор популярного youtube-канала «Батюшка ответит» выступил с личным поручительством за политзаключенного Игоря Лосика в соответствии со статьей 121 Уголовно-процессуального кодекса.

https://obzor.io/

«У нас в Беларуси политический кризис, и одной из точек напряжения стало дело Игоря Лосика, создателя ТГ-канала «Беларусь головного мозга». О чем он там писал? Я не знаю, потому что никогда не был подписчиком Игоря и не читал его канал. Но я знаю, что Игорю предъявлено серьезное обвинение, возбуждено уголовное дело, и ему грозит большой срок», – написал священник на своей странице в Facebook.

Александр Кухта родом из Слонима. Закончил духовную семинарию в Жировичах и Минскую духовную академию. Сегодня служит в храме святителя Димитрия Ростовского в Михановичах.

«Виноват ли Игорь? Решит суд», – добавил Кухта.

Читайте также: Письма из «таких мест». Игорь Лосик: «Будете писать ответ, напишите что-нибудь позитивное»

Миссионер отметил, что Игорь Лосик не признает своей вины, говорит, что дело сфабриковано, и в знак протеста объявил голодовку. Государство, по его мнению, тоже пошло на принцип и требования Игоря игнорирует.

«Сложно сказать, чем закончится эта история, но есть вероятность, что человек умрет», – подчеркнул Александр Кухта.

Священнослужитель обратил внимание, что в уголовно-процессуальном кодексе РБ есть статья номер 121, которая позволяет брать на себя поручительство за обвиняемого либо подозреваемого по уголовному делу. Тогда этого человека не будут содержать под стражей пока идет разбирательство. При этом если обвиняемый, например, сбежит или будет мешать следствию, поручителю придется платить большой штраф.

«Я не знаю Игоря. И я не знаю, сработает ли моя авантюра вообще. Возможно или Игорь, или государство откажутся от этого компромисса. Но я не хочу, чтобы по глупости умер человек, а его семья осталась сиротой», – заявил Кухта.

Читайте также: «Чтобы спасти жизнь Игорю Лосику». Народное антикризисное управление обратилось к представительствам ЕС, США и Британии

Миссионер уже подал в СК ходатайство о том, чтобы его признали поручителем Игоря Лосика.

По данным СМИ, ходатайство подал еще один священник православной церкви. Он также мотивировал свой шаг попыткой помочь Лосику сохранить жизнь.

Ранее в знак солидарности с политзаключенным Игорем Лосиком, который с 15 декабря 2020 года отказывается от еды в знак протеста, голодовку объявил священник из Минска, иерей, кандидат богословия Владислав Богомольников.

«Если случится непоправимое, я постараюсь продержаться столько же дней, сколько продержался он, – отметил Богомольников. – Надеюсь, что до этого не дойдет и ему заменят меру пресечения на домашний арест. Или он сам откажется от задумки, если узнает, что теперь речь идет не только о его собственном здоровье», – заявил священнослужитель.

Читайте также: Игорь Лосик: «Надеюсь, это все скоро закончится хэппи-эндом, а я увижу свою дочку, которой нет и двух годиков»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.