Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Виктор Бабарико за неполных три дня собрал более 35 тысяч подписей за выдвижение его кандидатом в президенты

«Есть много аргументов за невиновность»: адвокат Виктора Бабарико о резонансном деле

39 06.01.2021 11:44 Виктор Бабарико. Источник: https://www.facebook.com/vdbabariko

Дмитрий Лаевский говорит, что работа защитников Бабарико затруднена – их не пускают к экс-банкиру.

Позиция защиты вам известна — категорическое несогласие с обвинением. Об этом сообщил TUT.BY адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский. Он также рассказал, что работа защитников затруднена – им не разрешают посещать экс-банкира. 

«Виктор Дмитриевич здоров, чувствует себя нормально, совместно с адвокатами активно изучает материалы дела. Читая материалы, мы выясняем, на чем основаны претензии КГБ к подзащитному, готовимся к процессу. Позиция защиты вам известна — категорическое несогласие с обвинением, эта позиция неизменна с момента задержания Виктора Дмитриевича 18 июня прошлого года. Есть много аргументов за невиновность. Более детально мнение можно будет выразить по окончании ознакомления», — рассказал Лаевский.

Реклама

Пользоваться фотосъемкой при изучении материалов дела защите не разрешили, посещать Бабарико в СИЗО КГБ адвокатам тоже сейчас не позволяется. Материалы дела защитники вместе с Виктором Дмитриевичем изучают, встречаясь в административном здании КГБ.

Читайте также: В преддверии Нового года Виктор Бабарико передал поздравления белорусам

«Все это очень и очень сильно затрудняет нашу работу. Следующую неделю мы еще читаем материалы, такой срок установлен. По итогам ознакомления с материалами защита заявит ходатайства. А в зависимости от результатов их разрешения будут либо некие дополнительные процессуальные действия, либо дело будет направлено прокурору. Как я понимаю, ясность по вопросу назначения судебного процесса появится до конца января», — говорит Дмитрий Лаевский.

Реклама

Напомним, Виктор Бабарико в мае этого года заявил, что идет на выборы президента и покинул пост руководителя банка. В инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты он собрал около 10 тысяч человек, после отсева в ней осталось более восьми тысяч. Они собрали рекордное для альтернативного кандидата количество подписей. В избиркомы было подано 365 тысяч подписей, но действительными признали лишь 165 744.

При этом задержали Виктора Бабарико еще до того, как все подписи поступили в ЦИК, утром 18 июня – через неделю после того, как финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк. Тогда было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и «отмывание» денег, полученных преступным путем.

Читайте также: Бизнесмен Воскресенский утверждает, что Латушко сорвал процесс выхода из СИЗО сына Бабарико

Вместе с экс-банкиром был его сын Эдуард. В тот день они поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.