Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Если выживают, становятся инвалидами: ежегодно более 100 ныряльщиков в Беларуси получают тяжелые травмы позвоночника

18.06.2019 10:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Тяжелые травмы с повреждением спинного мозга получают 25-40% ныряльщиков. В жару количество таких пострадавших резко увеличивается.

В Беларуси ежегодно более сотни ныряльщиков получают тяжелые повреждения позвоночника и спинного мозга, 30-40% из них – в состоянии алкогольного опьянения, сообщает БелТА.

«Пациенты без повреждений спинного мозга после операции на шейном отделе позвоночника на следующий день могут самостоятельно ходить и выписываются на пятый-седьмой день из стационара. У ныряльщиков, которые получили серьезные травмы с повреждением спинного мозга, обездвижены верхние и нижние конечности, и они в ряде случаев самостоятельно не могут дышать. Такие пострадавшие находятся в крайне тяжелом состоянии между жизнью и смертью и длительно лечатся в реанимации», – рассказал руководитель республиканского спинального центра, заведующий нейрохирургическим отделением №1 РНПЦ травматологии и ортопедии (РНПЦТО) доктор медицинских наук Сергей Макаревич.

Реклама

Читайте также: Где в Бресте и Брестском районе можно купаться?

По статистике, тяжелые травмы с повреждением спинного мозга получают 25-40% ныряльщиков. Те, кто выживает, несмотря на проведенные операции, как правило, становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Нейрохирурги из РНПЦТО и областных центров Беларуси освоили современные технологии хирургического лечения таких пострадавших и ежегодно проводят более сотни операций.

Летом фиксируются 90% травм ныряльщика. В жару их число резко увеличивается. К нейрохирургам попадают, как правило, после того, как нырнули в незнакомом месте, не изучив дна и глубины водоема, ударившись головой о дно, камни и коряги.

Читайте также: «БГ» составила рейтинг пляжей Бреста

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.