Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

«Если спорт и политика были бы разделены, меня бы не посадили в тюрьму»: Левченко дала интервью немецкому СМИ

«Если спорт и политика были бы разделены, меня бы не посадили в тюрьму»: Левченко дала интервью немецкому СМИ

232 26.12.2020 15:04 Елена Левченко. Источник: http://www.fiba.basketball/

По ее словам, находясь в Беларуси, очень сложно иметь ментальные силы, чтобы высказывать свое мнение. Но в будущем это изменится.

Известная белорусская баскетболистка Елена Левченко, которая после отбывания 15 суток на Окрестина улетела на плановое лечение в Грецию, дала интервью немецкому изданию Zeit. В нем она рассказала про ситуацию в Беларуси, связь спорта и политики, своем задержании и др. Приводим самое главное из этого интервью.

Про свое задержание

Реклама

— Я знала, что оно может случиться. Хоть я и думала о нем, но не была готова. Каждый раз, когда я шла на мирные протесты, то писала на запястье номер телефона моего адвоката. Однако в день, когда меня задержали, я не сделала это, потому что не ожидала, что задержание произойдет в аэропорту.

Спортсмены становятся значимыми людьми в обществе

— Люди думали, что нам все равно на все, кроме спорта. В этом году мы доказали обратное. То, каким мир видит нас, изменилось. Мы чувствуем свой голос и понимаем, что можем быть больше, чем просто спортсменами. Мы становимся значимыми людьми в обществе. Мы используем нашу платформу (Свободное объединение спортсменов Беларуси — прим. ред.), чтобы помочь другим людям и поддержать их. Я думаю, что мы сейчас пишем историю. Не только в Беларуси, но и во всем мире. Мы объединились как спортсмены и стали лидерами. Обычные люди всегда подбадривали и поддерживали нас. Теперь пришло время сделать тоже самое для них.

Реклама

Читайте также: «Если хватают на улице, значит, есть за что»: Недосеков, подписавший провластное письмо, ответил на вопросы Левченко

Нейтральных спортсменов нет

— Сотни спортсменов уже подписали открытое письмо, в котором мы требуем перемен. Но есть еще спортсмены, которые хотели бы его подписать, но подвергаются давлению со стороны Министерства спорта. Некоторые спортсмены слишком напуганы, чтобы присоединиться к нам. Некоторые еще делают вид, что нейтральны к сложившейся ситуации. Но сейчас идет уже пятый месяц протестов, как еще можно быть нейтральным? В этот момент я не знаю, что хуже: не высказываться или встать на сторону правительства.

Беларусь становится похожей на Северную Корею

— Я живу в стране, где может случиться все, что угодно. Страх — это единственное средство, с помощью которого правительство может контролировать людей. Мы в Беларуси долгое время боялись что-то изменить, потому что считали это невозможным. Страх одолевал нас. Но в какой-то момент я поняла, что этот страх ненастоящий. Власти прививают его только для того, чтобы контролировать людей.

Никогда больше не будет так, как раньше. В Беларуси спортсмены встали и сказали: «Нет, так больше не пойдет». Вы знаете, сколько сил для этого нужно? Наша страна все больше становится похожей на Северную Корею, теперь даже границы закрыты. В Беларуси очень сложно иметь ментальные силы, чтобы высказать свое мнение. Но кто-то всегда должен вести за собой. Я думаю, что в будущем мы увидим все больше и больше спортсменов по всему миру, высказывающих свое мнение.

Реклама

Спорт и политика не разделены

Лукашенко использует спорт как пропаганду. И если спорт и политика были бы действительно разделены, меня бы не посадили в тюрьму.

Читайте также: Елена Левченко – о тех, кто выступает «за мир»: «Мне интересно: за какой именно?»

Напомним, Елена Левченко — одна из лучших баскетболисток в истории Беларуси. Она выступала за сборную с 2001 года, дважды играя в составе национальной команды на Олимпийских играх. В 2010 году сыграла в финале женской НБА и была признана лучшей центровой чемпионата мира.

Сейчас Левченко поддерживает движение спортсменов против насилия и фальсификаций на выборах.

Она — в числе 1800 спортсменов, которые подписались под соответствующим обращением. Среди них и многие звезды белорусского баскетбола: Егор и Никита Мещеряковы, Наталья Марченко, Екатерина Снытина, Татьяна Троина, Александр Куль, Александр Крутиков, Татьяна Лихтарович, Виолетта Кивляк, Александра Тарасова, Анна Каленто, Екатерина Шаркова, Анна Брич, Арина Мосько и многие другие.

Читайте также: Отсидевшая 15 суток на Окрестина баскетболистка Елена Левченко: «Мы движемся в правильном направлении»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.