Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

«Если не зарегистрируют, будем работать и помогать всем кандидатам, кроме двух»: Андрей Дмитриев подал документы в ЦИК

«Если не зарегистрируют, будем работать и помогать всем кандидатам, кроме двух»: Андрей Дмитриев подал документы в ЦИК

10 391 30.06.2020 13:27 Андрей Дмитриев. Источник: https://www.facebook.com/pg/DmitrievAndrei/photos/?ref=page_internal

Еще один потенциальный кандидат в президенты подал документы в ЦИК, но признался, что делает это с тяжелым сердцем.

Сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев 30 июня подал в ЦИК документы на регистрацию кандидатом в президенты, пишет TUT.BY.

Он признался, что подает документы с очень тяжелым сердцем.

Реклама

«По идее, это должен быть радостный день для кандидата, команды, которая отпахала на выборах, но то, что происходит сегодня в стране — это абсолютное беззаконие», – отметил Дмитриев. По мнению политика, выборы в Беларуси закончились, началась реальная кампания противостояния.

«Я когда ездил [по регионам] видел, думаю, все это видели, люди хотели спокойно, мирно поменять власть. О майдане, которым нас пугает Лукашенко, помышляет только он, а все люди просто хотели прийти, проголосовать за своих кандидатов и увидеть 9 августа или, когда будет второй тур, нового президента. Это главное, как мне кажется, настроение у людей. И сегодня, я думаю, огромное количество белорусов, которые смотрят на то, что происходит, с одной стороны в шоке от этого, потому что все-таки, как бы не были готовы к тому, что власть творит, но впервые на выборах власть кидает политических оппонентов в тюрьму даже не дождавшись регистрации, не говоря уже о конце выборов. Сегодня две страшные статистики: каждый день открываешь новости и смотришь, сколько больных коронавирусом и сколько добавилось людей, которых за политические взгляды кинули в тюрьму. Все это абсолютно неприемлемо и абсолютно унижает белорусов. Все, чем власть занимается сегодня — унижением белорусов. Чего бы это ни касалось: вода гнилая, которую нам говорят «пейте!», люди, которых сажают в тюрьму, сейчас с этими подписями — когда всем все понятно», — сказал Дмитриев.

Он заявил, что будет использовать кампанию для того, чтобы говорить о беззаконии, добиваться освобождения Виктора и Эдуарда Бабарико, Сергея Тихановского, Игоря Лосика и всех, кого арестовали. Он также поддержал Валерия Цепкало в связи с проверкой, которую проводит МВД.

Реклама

Читайте также: Лукашенко: «Да,я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну»

На вопрос, что он скажет тем, кто считает его спойлером действующего президента, Дмитриев ответил, что такое подозрение всегда возникает по отношению к тем, кто не входит в список фаворитов и кого не задерживают.

«Мы всегда это делали и продолжаем делать то, во что мы верим. Я своей команде сказал: если меня не зарегистрируют, давайте работать и помогать всем кандидатам, кроме двух — Лукашенко и Канопацкая. Канопацкая позволяет себе оскорблять человека, сидящего в тюрьме, за его политические взгляды. В моем понимании это просто означает отрабатывать политический заказ», — заявил Дмитриев.

Он также призвал власти зарегистрировать и Виктора Бабарико, и Валерия Цепкало, «остановить этот спектакль с „проверкой“ подписей» и отпустить всех политзаключенных.

Читайте также: «Это уже не выборы». Правозащитник о делах Тихановского, Бабарико и двух путях дальнейшего хода репрессий
 
«Нет сегодня врагов внутри страны больших, чем те, кто говорит нам пейте отравленную воду, те, кто принимает тунеядские декреты, и те, кто сажает своих оппонентов в тюрьму», — считает сопредседатель «Говори правду».

Напомним, после этапа сбора подписей в выборах продолжают участвовать семь человек. Кроме Андрея Дмитриева, ранее документы на регистрацию кандидатом в президенты уже подали Виктор Бабарико, который сейчас находится в СИЗО КГБ как обвиняемый по уголовному делу, Валерий Цепкало и Анна Канопацкая. На 30 июня еще не подали документы Александр Лукашенко, Сергей Черечень и Светлана Тихановская.

Реклама

Подача документов для регистрации завершится 4 июля, регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля.

Выборы президента состоятся 9 августа.

Читайте также: Лукашенко: «Если вы за, тогда мы будем защищать свою страну и наших детей, если против, то ищите другого президента»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.