Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Кулеба, МИД Украины, санкции, Беларусь, Брестская газета

«Если хоть одна компания пострадает, — мы будем ее защищать»: МИД Украины прокомментировал санкции Беларуси

68 29.05.2021 17:28 Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Источник фото

Украина поможет своим компаниям, если они пострадают от санкций властей Беларуси, которые ввели лицензирование импорта отдельных товаров.

МИД Украины поможет украинским компаниям, если они пострадают от санкций властей Беларуси, которые ввели лицензирование импорта отдельных товаров из Украины. Об этом министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба заявил во время передачи «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».

Он отметил, что правительство Украины изначально просчитывало возможные сценарии действий белорусских властей.

Реклама

«Любая украинская компания, которая пострадает от белорусских санкций, должна сразу обратиться в Министерство иностранных дел, и мы вместе с торговым представителем Украины найдем способы и приложим все усилия, чтобы найти этой компании альтернативный рынок продажи ее товаров», — заявил Кулеба.

Читайте также: Лукашенко обвинил Украину в желании парализовать Беларусь. Глава МИД Дмитрий Кулеба ответил

По его словам, ситуация с Беларусью сложная. Есть очень много факторов: политика, безопасность, экономика, права человека. Поэтому «нельзя решать или относиться к этой ситуации, акцентируя внимание лишь на одном элементе».

Он объяснил, что Украина не применила секторальных экономических санкций против Беларуси, но использует другие инструменты давления. А необоснованное введение Беларусью режима индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров является политическим сигналом, поскольку эти ограничения могут быть применены к конкретным компаниям.

«Если хоть одна компания пострадает, — мы будем ее защищать. Украинское государство будет жестко защищать свои экономические интересы», — подчеркнул министр.

Читайте также: Иван Тертель заявил, что с территории Украины в Беларусь поставляется «оружие для терактов». В Киеве отреагировали

Напомним, на Национальном правовом интернет-портале уже официально опубликовано постановление Совмина №292 от 26 мая, которое предусматривает введение лицензирования импорта отдельных товаров из Украины. Документ вступает в силу через 10 дней после опубликования и будет действовать в течение шести месяцев.

В МИД Беларуси объяснили введение лицензирования систематическим нарушением Украиной режима свободной торговли в СНГ. В последний год Киев ввел ряд защитных мер в отношении белорусских товаров. Под дополнительные пошлины попала грузовая и пассажирская техника, спички, крахмал, стройматериалы, цемент, лампы накаливания.

Читайте также: В интервью Наиле Аскер-заде Лукашенко заявил, что с Зеленским «с колена бы не здоровался». Украина отреагировала

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.