Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Алексея Навального, возможно, отравили. Ему стало плохо в самолете, который экстренно приземлился в Омске

«Если бы чуть дольше летел»: Навальный заявил, что добыл доказательства причастности ФСБ к покушению на его убийство

55 22.12.2020 10:28

Политик утверждает, что поговорил по телефону с одним из своих предполагаемых отравителей – сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым.

Российский политик и блогер Алексей Навальный заявил, что добыл прямые доказательства причастности ФСБ к покушению на его убийство. По словам Навального, он позвонил по телефону одному из своих предполагаемых отравителей – химику из института криминалистики ФСБ Константину Кудрявцеву – поговорил с ним и узнал некоторые подробности отравления. 45-минутный разговор доступен на сайте политика.

Звонок был якобы сделан 14 декабря. Автор пранка представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева, а телефонный номер был замаскирован под служебный ведомственный. В частности, в беседе Кудрявцев рассуждал о причинах провала операции.

Реклама

Как следует из разговора, Навального удалось спасти благодаря тому, что пилоты приняли решение экстренно посадить самолет, когда ему стало плохо, и благодаря действиям медиков, которые быстро вкололи антидот.

Читайте также: Навальный о своем состоянии после выхода из комы: «Понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова»

«Он полетел, посадили, все вот это вот. Ситуация сложилась так, что… не в нашу пользу. Я так считаю. Если бы чуть дольше, то, соответственно, чуть… могло бы все пойти и по-другому. …. Если бы чуть дольше летел, например, а не посадили его там резко как-то, как знали, возможно, это все пошло не так. То есть оперативная работа, там, медиков скорой помощи, да, на посадочной полосе там и так далее», – говорит собеседник Навального.

Реклама

«Я считаю, что самолет сыграл решающую роль. Ну, не решающую… Но один из факторов. То, что посадили и провели мероприятия первичные», – повторяет он.

Собеседник Навального также заявил, что отравляющее вещество было нанесено на внутреннюю поверхность трусов.

«Сказали работать по трусам, по внутренней части», – говорит собеседник Навального.

После отравления сотрудники транспортной полиции из Омска отдали коробку с вещами Навального, которые затем обработали растворами, чтобы убрать следы яда.

Вскоре после разговора западные СМИ опубликовали расследование о возможной причастности ФСБ к отравлению политика.

Между тем в ФСБ уже назвали подделкой видео с разговором Алексея Навального якобы с одним из сотрудников службы.

Реклама

Читайте также: Жена Навального: «Врачи удерживают Алексея в клинике, чтобы вещество, которое находится в его организме, исчезло»

«Размещенное А. Навальным в сети Интернет так называемое расследование о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов федеральной службы безопасности, осуществление которой не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб», – цитирует ТАСС.

В Кремле неоднократно отвергали обвинения. На днях президент России Владимир Путин подтвердил, что за Навальным ведут наблюдение спецслужбы, но это, по его словам, не значит, что последние хотят его убить.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске. Первые два дня оппозиционера лечили в местной больнице, а 22 августа транспортировали в Германию.

2 сентября власти Германии заявили об обнаружении в организме Навального следов отравляющего вещества группы «Новичок». Спустя две недели эту информацию подтвердили лаборатории из Франции и Швеции.

В России утверждают, что анализы, сделанные в Омске, не показали наличия в организме Навального отравляющих веществ.

Читайте также: Лукашенко – Мишустину: «Мы перехватили разговор. Там отчетливо говорится, что никакого отравления Навального не было»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.