Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

«Если бы мы в открытый эфир выложили все документы»: Лукашенко рассказал о встрече с Путиным и что было в чемоданчике

75 01.06.2021 12:42 Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи. Источник фото

По словам Лукашенко, повестка его переговоров с российским коллегой была определена еще в конце прошлого года.

Александр Лукашенко 1 июня собрал во Дворце Независимости совещание по вопросам сотрудничества с Россией. Он рассказал, о чем шла речь во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, а также поведал участникам совещания, что же все-таки находилось в чемоданчике, который он взял на встречу со своим российским коллегой, сообщает БелТА.

Напомним, во время встречи Лукашенко, говоря об инциденте с посадкой Ryanair, сказал Путину, что «захватил некоторые документы, покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит», и потянулся к черному дипломату, стоявшему рядом с его креслом. После встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в папке с документами по инциденту с самолетом Raynair «ничего особенного нет».

Реклама

Начиная совещание, Александр Лукашенко отметил, что переговоры в Сочи наделали много шума и по форме, и по содержанию: «Накануне очень много было разговоров – «ах встретятся, о чем будут говорить», чуть ли не предвоенная ситуация была. И после переговоров было много разных разговоров, кое-кто пытался нас троллить, шутить и так далее. Поэтому я счел необходимым встретиться с высшими должностными лицами, членами правительства и обсудить вопросы, которые мы оговаривали на встрече».

По его словам, повестка его переговоров с российским коллегой была определена еще в конце прошлого года. Обсуждались вопросы, связанные с поставкой нефти и газа, в том числе компенсацию потерь от российского налогового маневра, сотрудничество в таможенной и налоговой сферах и развитие военно-технического сотрудничества. Говорили также о противостоянии санкциям, возобновлении авиаперелетов между странами, задержании Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Читайте также: «Попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года»: Переговоры Путина и Лукашенко длились более пяти часов

Одной из тем переговоров стала цена на природный газ. По словам Александра Лукашенко, никаких проблем с поставками нет, они идут под полную потребность: «Этот вопрос окончательно не закрыт. В том плане, что президент мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ. Но мое ощущение такое, что мы можем покупать в России газ в будущем году не выше стоимости этого года».

«Как минимум мы договорились о том, что никаких не будет вопросов с поставками нефти. России это выгодно. Мы можем переработать 22 и больше миллионов тонн нефти. Уже некоторые начали пописывать, что будет дефицит каких-то нефтепродуктов в России. Никакого дефицита не будет. У нас достаточно возможностей для того, чтобы закрыть этот дефицит в России. Поэтому по поставкам нефти на НПЗ Беларуси никаких проблем не будет. Так было сказано президентом России. Как и с поставками нефтепродуктов и на рынок России, и на внешний рынок. Схемы вы проработали», – продолжил Лукашенко.

Что касается чемоданчика, который он взял на встречу с Путиным в Сочи, Лукашенко заявил: «Если бы мы в открытый эфир выложили все документы этого чемоданчика, то, наверное, много было бы разговоров и было бы что обсуждать».

По его словам, в дипломате находились аналитические материалы, подготовленные белорусскими спецслужбами: «О ситуации вокруг Беларуси и России, в целом Союзного государства, о том, каковы сегодня отношения Америки, Европейского союза и других к Китайской Народной Республике, и много других схожих материалов. Это очень большая работа наших ведомств, прежде всего специальных служб, аналитика, с которой я хотел познакомить президента Путина».

В Сочи руководители Беларуси и России обсудили сближение налогового законодательства в Союзном государстве. Что касается налоговой политики, Александр Лукашенко отметил:
«Речь идет о сопряжении двух систем. И вопрос прослеживаемости уплачиваемости НДС – насколько я понимаю, не должно у вас быть никакой настороженности. Не надо ничего здесь бояться, притом что все будет на равных условиях. Мы будем видеть все, что в России – они будут видеть все, что у нас. Чтобы было доверие  – без этого мы никуда не двинемся.

Реклама

На переговорах речь зашла и о дальнейших шагах по компенсации налогового маневра: «Мы нашли развязки по налоговому маневру, даже не мы, а правительства. Мы просто это согласовали и утвердили».

Кроме того, Лукашенко и Путин договорились о сближении таможенного законодательства и унификации работы таможенных органов: «Вопрос открытости и транспарентности. Разные были мнения до этого: давайте чуть ли не наднациональный какой-то орган создавать, какое-то министерство. Мы с Путиным отказались от всяких инсинуаций, чтобы нас не упрекали. Но я предложил: давайте создадим совместный центр, если он нужен будет, который будет иметь доступ как к вопросам границы Российской Федерации таможенной, так и у нас».

Читайте также: Лукашенко – об информации в СМИ после его встречи с Путиным в Сочи: «Процентов 70 — это полная брехня и выдумки»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.