Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

«Если будете играть плохо, будете у меня на контроле»: Лукашенко жестко прошелся по нашему футболу и кое-чем пригрозил

31 03.09.2021 16:52 Александр Лукашенко 4 сентября на открытии детско-юношеского футбольного центра. Источник фото

По мнению Лукашенко, сегодня беларусский футбол демонстрирует убожество. Он предупредил, что футбол больше не получит шальных денег.

В пятницу 3 сентября Александр Лукашенко поучаствовал в открытии детско-юношеского футбольного центра клуба «Динамо-Минск». Он не упустил возможности выразить свое недовольство уровнем футбола в стране, раскритиковав результаты сборных Беларуси различных возрастов и беларуских футбольных клубов в еврокубках. Также Лукашенко в очередной раз высказался про зарплаты футболистов и пригрозил футбольным чиновникам сокращением госфинансирования в случае неудачных результатов. Самые яркие цитаты Лукашенко мы взяли с сайта его пресс-службы.

Результаты беларуского футбола – убожество

Реклама

В четверг 2 сентября сборная Беларуси провела очередной матч в квалификации к Чемпионату мира, проиграв в гостях Чехии со счетом 0:1. Достойный результат, учитывая, что Чехия на прошедшем чемпионате Европы дошла до четвертьфинала и стала одной из открытий турнира. В этот же день сборная Беларуси U-21 сыграла в Бресте со сборной Исландии U-21 в рамках квалификации к чемпионату Европы U-21. Матч завершился победой исландцев со счетом 2:1.

Лукашенко прокомментировал результаты наших сборных так:

– Смотреть на то убожество, которое сегодня демонстрирует футбол, недопустимо. Я руководителю федерации задал вопрос: зачем выпустили вообще молодежную команду на футбольное поле вчера? Они не собрались играть. Мне стыдно на них было смотреть на фоне исландцев.

– 23 тысячи человек (это только официально по спискам) у вас профессионально занимаются футболом. Так с 23 тысяч можно найти 20 человек? То, что происходит в футболе, недопустимо.

Лукашенко ждет от «Динамо-Минск» медалей чемпионата Беларуси

– Полушутя (хотя в каждой шутке есть только доля шутки) нашим спортсменам, игрокам-динамовцам не советую иметь дело со мной. Потому что, если вы будете играть плохо, считайте, что каждый день вы будете у меня на контроле. Я у вас буду очень часто бывать, и уже трудно будет и спортсменам, и тренерам. Поэтому лучше играйте хорошо. В этом году третье место приемлемо, ниже – нельзя. А в будущем году вы должны быть чемпионами. Вы должны встряхнуть весь футбол – вот на что я рассчитываю.

Если «Динамо-Минск» заиграет и станет однозначным лидером, за клубом потянуться и другие команды, даже нынешние чемпионы. И БАТЭ, и «Гомель» и «Шахтер» будут другие. Они не позволят «Динамо» быть первыми. Так они мыслят. А я хочу, чтобы вы были первыми. Для того, чтобы вы, как паровоз, потащили за собой эти футбольные вагоны.

Читайте также: Лукашенко предложил беларусам не уезжать на заработки в Европу и майнить в Петрикове криптовалюту

От средств, которые вкладывает государство, должен быть результат

Реклама

– Короче, мужики, с футболом что-то надо делать. База есть. Не думайте, что мы что-то будем создавать еще. У нас есть куда деньги тратить. Нам людям надо зарплату поднимать. Дай учителю 4-5 тысяч долларов, как у некоторых [футболистов] зарплата… Денег не жалко. Мы не пожалеем денег, но дайте результат, дайте, чтобы было хотя бы на что посмотреть. Проиграл, так ты хоть покажи, что бился. Сегодня спорт – это война, ты должен идти как на войну.

Результатов нет, потому что все сидят на государственных плечах

– Государство вкладывает колоссальные деньги в развитие всех видов спорта. Все спортсмены сидят сегодня в основном на государственных плечах. Это, наверное, одна из причин того, что у нас не все ладится в большом спорте. Слишком всем хорошо, никуда не надо ходить, никого не надо просить – государство все обеспечит. Результата пока, особенно в футболе, я не вижу. Да и в хоккее, и в других видах то же самое.

– Можно только удивляться вашей беспардонности: около 70% от всех денежных средств – заработная плата. А на развитие, а на содержание? Опять: «Государство там решит». Я хотел бы услышать объяснения по этому поводу. Почему у вас 70% всех денежных поступлений на клубы шло на зарплату?

Шальных денег больше не будет

– Неправда, что мы не будем платить деньги хорошим спортсменам и спортсменам, которые дают результат. Мы будем платить деньги, и будем платить хорошие деньги. Мы найдем деньги. Но если нет результата, даже не надейтесь. И ответите за те деньги, которые вы потратили. Это я вам говорю как чиновникам от спорта. Шальных денег больше не будет. И не дай бог Комитет госконтроля мне доложит, что вы не отработали нормально систему заработной платы.

– Шальных денег больше не будет. Я не буду перед народом стоять и глазами «лыпать», оправдываться, когда мне напрямую задают вопрос: зачем вы им деньги платите, на них же стыдно смотреть.

– Народ должен видеть, что мы деньги потратили, а он принес медаль с основных соревнований. Готовьте их. Но не забывайте, что он сегодня на такой высоте, завтра может упасть, а оттуда могут подняться другие. Должен быть и второй эшелон, который будет их подкреплять.

Читайте также: «Я беру под контроль основную часть учений…». Лукашенко рассказал про «Запад-2021» и поставки вооружения в страну

Спортсменов нужно сделать патриотами

– Они должны думать о том, чтобы принести честь стране. Это же и для них честь. Мы же никогда победителей, чемпионов не забываем. Мы их всегда поддерживали. Поэтому вырабатывайте систему. Должны быть спортивные лифты, которые снизу поднимут способных, талантливых ребят наверх. И не дай бог (беру под особый контроль) мне поступят жалобы, что вы или за деньги, или родители кого-то своих пропихнули, а талантливый человек остался за бортом. Недопустимо! Все должно быть честно и порядочно. Если так будет, спортсмен будет понимать, за что он борется.

– Хочу вас всех предупредить: выстраивайте систему. Книжки, то, что вы издали и мне передали, – это хорошо. Программы и планы – это хорошо. Нужен результат. И каждый тренер, кроме результата, должен на-гора выдавать два-три талантливых спортсмена, пусть наверх поднимет. Если этого нет и нет результата, значит нет тренера.

Напутствие юным футболистам

– Если вы решили играть в эту прекрасную игру, самую популярную в нашей стране и во всем мире, и у вас перед глазами зеленый цвет (я имею в виду доллар; может быть, розовый – евро), вы никогда не станете футболистами и спортсменами. Вы должны приходить сюда для того, чтобы играть в футбол. И если вы будете стремиться к этому, на начальном этапе вы получите материальное вознаграждение, чтобы нормально жить. Это я вам обещаю, государство это обеспечит вам. Хотите играть – играйте. Вы должны этим заниматься каждый день с утра до вечера. С мячом должны спать. Если вы этого не понимаете, вы не футболисты.

Читайте также: Лукашенко – о сенсационном поражении беларусов полякам: «Такого позора… Я, конечно, не обижаю, не унижаю поляков»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.