Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Где в Бресте заработать больше 1 тысячи рублей, несмотря на кризис? Подборка вакансий на 28 сентября

Еще одна «конфета для белорусских IT-компаний»: Литва обещает вид на жительство нашим айтишникам (но не всем)

04.05.2021 10:51 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Новшества должны способствовать переезду сотрудников белорусских и других иностранных компаний в Литву при расширении бизнеса.

Еще одно иностранное издание вышло с заголовком на обложке, напрямую касающимся Беларуси. На этот раз – литовская газета «Verslo žinių», сообщает dev.by.

Еще одна «конфета для белорусских IT-компаний»: Литва обещает вид на жительство нашим айтишникам (но не всем)
Источник: dev.by

Заголовок на главной странице издания начинается со слов «Конфета для белорусских ИТ-компаний». Дело в том, что накануне, 3 мая, сейм Литвы утвердил поправки в закон об инвестициях, занятости и правовом статусе иностранцев. Иначе эти поправки называются «пакетом группового переселения». Они должны способствовать переезду сотрудников белорусских и других иностранных компаний в Литву при расширении бизнеса.

Реклама

Новшества предусматривают, что все релоцированные в Литву сотрудники могут подавать заявление на получение вида на жительство (ВНЖ). Решение об их соответствии потребностям рынка будет принимать сам инвестор. Члены семей релокантов также смогут получить ВНЖ и право на работу в Литве вне зависимости от квалификации.

Читайте также: Беларусь теряет айтишников. Польское издание заявило, что по программе PBH в страну уже перебрались 10% IT-специалистов

Новое положение будет применяться не ко всем иностранным компаниям, а лишь к тем, кто инвестирует в страну не менее 1,45 млн евро и создаст не менее 20 рабочих мест.

В Литве готовятся и другие поправки для переселенцев, касающиеся налогов. Физлица, прибывающие в эту страну в соответствии с упрощенной процедурой выдачи национальных виз и намеревающиеся получить ВНЖ, смогут ввозить личное имущество без уплаты таможенных пошлин и ввозного НДС.

Сейчас от этих платежей освобождены только те, кто уже имеет ВНЖ или может предоставить гарантию от банка/страхового учреждения. Эти документы «зачастую сложно получить лицам из Беларуси».

Ранее с приметным заголовком вышел очередной номер польской газеты Puls Biznesu: на главной странице издания крупным шрифтом написано «ВІТАЕМ». В самой статье говорилось о том, что еще никогда IT-специалисты так массово не приезжали в эту европейскую страну.

Наплыв произошел в связи с действующей программой релокации, которая помогает специалистам ИТ-сферы, стартапам, а также целым компаниям переехать в Польшу. Программа PBH включает бесплатную выдачу национальной визы D23, юридическую поддержку при переезде, помощь в контактах с органами самоуправления, СЭЗ, инвесторами, а также гранты.

Читайте также: «Единственная страна в мире, которая активно гонит инновации вон»: Микита Микадо о последствиях для IT «дела PandaDoc»

Все, что нужно для получения визы – это профильное образование или год опыта работы в IT -индустрии. В программе участвуют и маленькие стартапы, и гиганты. Они могут пригласить людей, которые не соответствуют вышеуказанным условиям, но их способности настолько необходимы этим компаниям, что стоит сделать исключение.

Реклама

По данным издания, в Польшу по состоянию на конец апреля перебрались 10% белорусских айтишников и несколько тысяч предпринимателей (по грубой оценке Puls Biznesu, белорусский IT-рынок оценивается в 50—100 тыс.). Всего с 10 августа 2020 года по 9 апреля 2021 года белорусам было выдано 8 840 виз с пометкой PBH (Poland.Business Harbour).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.