Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

«Жыві і квітней, мая Беларусь»: Еще один шахтер «Беларуськалия» после рабочей смены отказался выходить на поверхность

Еще один работник «Беларуськалия» в знак протеста отказался подниматься на поверхность из шахты и выдвинул требования

18 15.10.2020 10:25 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.rbc.ru/

В том числе он потребовал провести новые открытые и честные выборы, освободить всех политзаключенных, прекратить избиение мирных граждан.

В четверг 15 октября после ночной смены мастер-взрывник ОАО «Беларуськалий» Александр Курбан приковал себя цепью к металлоконструкциям в месте посадки работников в клеть и отказался выезжать на поверхность. Об этом сообщает Telegram-канал Nexta.

Вот требования Курбана:

– Поднять заработную плату на уровень, соответствующий тяжести и опасности условий труда.

– Обеспечить рабочих исправным и пригодным инструментом для выполнения своих трудовых обязанностей, а также новым самоходным транспортом все участки рудника.

– Прекратить давление на рабочих и независимый профсоюз.

– Отменить решение по увольнению находящихся в стачке работников ОАО «Беларуськалий».

– Генеральному директору, как сенатору Минской области, довести до высшего руководства страны позицию трудового коллектива. А именно: назначить новые открытые и честные выборы, освободить всех политических заключенных, прекратить избиение мирных граждан.

Еще один работник «Беларуськалия» в знак протеста отказался подниматься на поверхность из шахты и выдвинул требования

Еще один работник «Беларуськалия» в знак протеста отказался подниматься на поверхность из шахты и выдвинул требования

Читайте также: «Жыві і квітней, мая Беларусь»: Еще один шахтер «Беларуськалия» после рабочей смены отказался выходить на поверхность

По информации Tut.by, на место приехала скорая помощь, а в шахту спустилось в том числе руководство рудника, на котором произошел инцидент. Примерно в 9.15 утра в стачкоме сообщили, что, по их информации, мастера-взрывника уже подняли на поверхность.

Раньше 10 сентября шахтер «Беларуськалия» Юрий Корзун приковал себя наручниками к горнодобывающему оборудованию в шахте, а позже присоединился к стачечному комитету. 21 сентября после ночной смены отказался подниматься на поверхность до выполнения его требований еще один работник Олег Куделка.

Читайте также: «В ближайшее время постараюсь к вам присоединиться»: забастовщик из «Беларуськалия» сбежал от КГБ через окно в туалете

Напомним, утром 17 августа работники «Беларуськалия» вышли на забастовку, а затем повторили это 18 августа. После этого большинство сотрудников вышли на работу, а остальные продолжили стачку. Около 20 человек по-прежнему находятся в стачечном комитете.

11 сентября Минский областной суд признал незаконной забастовку на «Беларуськалии». Среди требований бастовавших работников, а также теперь у стачкома предприятия — освобождение всех политических заключенных, отставка Александра Лукашенко, проведение новых выборов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.