Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Андрей Александров

Еще один белорусский журналист задержан в рамках уголовного дела (ДОПОЛНЕНО)

60 13.01.2021 17:00 Андрей Александров. Источник: https://baj.by

Андрей Александров перестал выходить на связь 12 января, а на следующий день нашелся в милиции.

Журналист и медиаменеджер Андрей Александров задержан в рамках уголовного дела, возбужденного управлением Следственного комитета (УСК) по Минску, сообщила БелаПАН его адвокат.

О каком деле идет речь и в каком статусе находится задержанный, она не уточнила, так как дала подписку о неразглашении. Сегодня адвокат попытается посетить Александрова в ИВС на Окрестина.

Реклама

В СК сообщили, что он – в статусе подозреваемого.

«Указанный гражданин задержан в связи с установлением причастности к действиям, грубо нарушающим общественный порядок, произошедшим на территории Минска», – сообщила представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

Андрей Александров перестал выходить на связь 12 января около 14.00. Почти сутки родные и коллеги не знали о его местонахождении. 13 января, после того как директор БелаПАН отправился в милицию писать заявление о пропаже человека, выяснилось, что Александров находится в Октябрьском РУВД Минска.

Реклама

Обстоятельства задержания журналиста неизвестны. Вместе с Андреем была задержана его девушка, она сейчас находится на Окрестина.

Свою журналистскую карьеру Александров начал в Новополоцке. В 2009-2012 годах был заместителем председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Являлся сотрудником международных организаций Index on Censorship and Article 19. Имеет степень магистра медиаменеджмента Вестминстерского университета в Лондоне.

В 2015-2018 гг. — заместитель директора информационного агентства БелаПАН.

Издатель интернет-проекта «Беларусский журнал».

Читайте также: «Вы демонстрируете не силу, а слабость»: журналисты российских СМИ обратились к Лукашенко

Напомним, до недавнего времени фигурантами уголовных дел были три белорусские журналистки: журналист TUT.BY Катерина Борисевич, а также журналисты «Белсата» Екатерина Андреева и Дарья Чульцова.

Реклама

Борисевич – фигурант уголовного дела, которое возбудила Генеральная прокуратура в отношении врача больницы скорой медицинской помощи и иного лица по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Катерина – автор статьи, где со ссылкой на документы из больницы указывается, что в крови Романа Бондаренко не было алкоголя, хотя по версии властей минчанин был пьян.

Сотрудницы «Белсата» — журналистка Екатерина Андреева и оператор Дарья Чульцова — вели прямую трансляцию с «Площади перемен» 15 ноября, когда и были задержаны. Их обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Все три журналистки признаны политзаключенными.

Читайте также: «В камере есть телевизор, по нем идет только БТ»: Основательница Пресс-клуба Юлия Слуцкая дала интервью из СИЗО

Кроме того, в СИЗО №1 на улице Володарского находятся сотрудники Пресс-клуба – образовательной площадки, которая объединяет журналистов. Это руководитель проекта Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, финансовый директор Сергей Ольшевский, оператор Петр Слуцкий, а также бывшая журналистка БТ Ксения Луцкина. 31 декабря им предъявили обвинение. Юлию Слуцкую обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, Аллу Шарко, Сергея Ольшевского, Петра Слуцкого, Ксению Луцкину — в соучастии в преступлении.

Задержанного руководителя Академии Пресс-клуба Сергея Якупова, гражданина России, освободили из СИЗО и выслали из страны с запретом на въезд в ближайшие десять лет.

Читайте также: «Посольство России в курсе»: Адвокат рассказал, как задерживали его подзащитного – сотрудника Press Club Belarus

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.