Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Правоохранители задержали администратора одного из самых популярных телеграм-каналов Беларуси

Еще несколько телеграм-каналов в Беларуси признали экстремистскими

29.03.2021 15:46

Теперь за публикацию (репост) информации из этих сообществ предусмотрена административная ответственность.

«По материалам витебского управления ГУБОПиК МВД в список запрещенных попали Telegram-каналы «Витебск 97%» и «Чат невероятного Витебска». Такое решение принял 25 марта суд Железнодорожного района Витебска. В указанных пабликах неоднократно размещались призывы к повреждению имущества госорганов и граждан, к массовым беспорядкам, хулиганствам, вандализму, сопротивлению милиционерам, а также оскорбления представителей правоохранительных органов и госслужащих. Цель таких материалов – изменение конституционного строя Беларуси», – сообщает официальный телеграм-канал МВД Беларуси.

Кроме того, телеграм-канал «МотолькоПомоги» с более чем 140 тысячами подписчиков сегодня появился в Республиканском списке экстремистских материалов. Соответствующее решение принял суд Партизанского района Минска 23 марта 2021 года.

Реклама

Напомним, 17 марта суд Ленинского района Бреста признал экстремистскими материалы популярных в городе телеграм-канала и чата. Сделано это по инициативе ГУБОПиК МВД.

Читайте также: Суд Ленинского района Бреста признал экстремистскими материалы популярных в городе телеграм-канала и чата

Теперь опубликование (репост) информации из этих сообществ влечет административную ответственность по ст. 19.11 КоАП — штраф в размере от 10 до 50 базовых величин. Также в ч. 2 ст. 19.11 КоАП упоминается административный арест. Если вы индивидуальный предприниматель, то штраф составит от 50 до 100 базовых. На юридическое лицо накладывается штраф от 100 до 500 базовых.

Надо ли отписаться от канала? Это личное дело, но можно и не отписываться. Ранее правозащитница Human Constanta Наста Лойко объясняла TUT.BY, что подписка не равна хранению.

Однако если вы скачаете себе на телефон или компьютер материалы из канала, признанного экстремистским, это может быть расценено как хранение экстремистских материалов.

Также нельзя ставить ссылки, делать репосты из этого телеграм-канала — это будет расцениваться как распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность. За это может грозить административная ответственность согласно ч. 2 ст. 19.11 КоАП Республики Беларусь.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.