Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Великобритания, отзыв посла, Беларусь, Брестская газета

Еще две европейских страны отозвали своих послов из Беларуси

50 10.10.2020 09:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.dunavmost.com/

Они сделали это в знак солидарности с Литвой и Польшей, которые сократили количество своих дипломатов по требованию белорусских властей.

Главы МИД Великобритании и Румынии сообщили 9 октября, что отзывают своих послов для консультаций в знак солидарности с Литвой и Польшей.

«Великобритания осуждает решение Беларуси выслать польских и литовских дипломатов. Оно совершенно необоснованно и только изолирует белорусский народ. В знак солидарности мы временно отзываем нашего посла для консультаций и обсуждения ситуации в стране»,сообщили TUT.BY в посольстве Великобритании в Минске со ссылкой на главу МИД страны Доминика Рааба.

Реклама

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску заявил, что посол отозван для консультаций в знак солидарности с Литвой и Польшей.

«Я решил отозвать нашего посла в Беларуси для консультаций в духе солидарности с Литвой и Польшей. Беларусь должна понять, что давление на дипломатическом уровне на страны — участницы Евросоюза не помогает диалогу и не приносит положительных результатов», — написал он на своей странице в Twitter.

Читайте также: Польский МИД об отзыве послов: «Белорусская власть ограничивает обществу свободу поездок в Европу»

Реклама

Напомним, дипломатический скандал разгорелся 2 октября, когда белорусский МИД потребовал у посольств Польши и Литвы в нашей стране сократить количество работающих в Беларуси дипломатов. Как пояснил Анатолий Глаз, в литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском — вместо 50 останется 18.

Пресс-секретарь МИД Беларуси также сообщил, что послы нашей страны в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций. Послам Польши и Литвы в Беларуси было предложено последовать данному примеру.

МИД Польши 9 октября выполнило требование белорусской стороны и отозвало 32 польских дипломата. Как пояснили в посольстве Польши, «ровно столько, сколько просила белорусская сторона».

По последним данным, об отзыве послов из Беларуси с тех пор объявили уже восемь стран: Литва, Польша, Германия, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия и Болгария.

Читайте также: Уволен советник-посланник и экс-временный поверенный в делах Беларуси в Казахстане Игорь Шолодонов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.