Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

Евросоюз требует от Беларуси освободить Сергея Тихановского и других активистов

ЕС пригрозил Беларуси санкциями, если власти не обеспечат демократические выборы. Коснутся ли они простых белорусов?

1 011 24.06.2020 09:38 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://politring.com/

ЕС потребовал от белорусских властей немедленно освободить Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и других.

«Ситуация обострилась, очевидно, что режим находится в панике , все надежды, которые мы выражали, и все ожидания в преддверии президентских выборов оказались под вопросом. И мы сейчас должны понять, как нам на это реагировать: должны ли мы что-то изменить в пакете поддержки Беларуси, так называемом resilience package, принятие которого находится на последнем этапе. Я бы не стал начинать с изменений в соглашении об упрощении визового режима (между ЕС и Беларусью. – прим. ред.), которое должно вступить в силу с 1 июля, потому что это ударит по людям. Но наши надежды на то, что в Беларуси произойдут какие-то политические изменения, что желания граждан страны осуществятся, в настоящее время весьма призрачны», – заявил в интервью DW депутат Европарламента Михаэль Галер.

По его словам за шесть недель до президентских выборов в Беларуси призывы Европарламента к белорусским властям остаются прежними: запугивания и преследования политических оппонентов и гражданского общества должны прекратиться, потенциальных кандидатов на президентский пост нужно допустить к участию в выборах – в том числе и тех, кому было произвольно отказано без какого-либо обоснования, Сергея Тихановского, Виктора Бабарико и Павла Северинца необходимо освободить.

Реклама

«Все это – настоящий сталинизм. Мы требуем, чтобы режим прекратил подобные действия. Если этого не произойдет, мы вынуждены будем выбрать средства из арсенала, который у нас имеется для таких случаев. Начнем с индивидуальных санкций  против ответственных за происходящее. Их визы могут отозвать, возможно, заблокировать счета – сейчас это все еще неконкретно, так далеко мы пока не зашли. Но если взглянуть на санкции, введенные против России, то можно понять, в каких областях возможны ограничения», – отметил евродепутат.

Читайте также: Евросоюз призвал власти Беларуси немедленно освободить Виктора Бабарико и его сына

Напомним, 19 июня Евросоюз призвал власти Беларуси немедленно освободить претендента на пост президента страны Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, задержанных накануне. Об этом заявили 19 июня во Внешнеполитической службе ЕС.

Реклама

«ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить их от предварительного заключения и гарантировать полное уважение верховенства закона, включая справедливое и прозрачное расследование и право на доступ к адвокату. Любое расследование должно быть беспристрастным и без политического давления», – заявили в Брюсселе.

Читайте также: Светлана Тихановская заявила, что ей угрожают: «Передо мной выбор – дети или дальнейшая борьба» (видео)

В службе внешнеполитических связей также отметили, что ЕС призывает официальный Минск провести конкурентные выборы.

«Ни один потенциальный кандидат не должен быть лишен возможности выполнить процедуру регистрации из-за политически мотивированных ограничительных мер», – подчеркнули в Евросоюзе.

Ранее о политической борьбе в Беларуси высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Белорусские власти должны обеспечить представительную и конкурентную политическую борьбу на выборах в августе», — заявила она.

Читайте также: Лукашенко: «Выборы мы проведем, вы не волнуйтесь. Что у нас первые выборы? Главное, чтобы мы страну не потеряли»

Реклама

На пресс-конференции по итогам саммита Восточного партнерства 18 июня она подчеркнула, что уважение фундаментальных прав и свобод чрезвычайно важно: «Белорусские граждане хотят, чтобы выборы были демократическими».

Глава Еврокомиссии также призвала освободить всех политических активистов, задержанных без достаточных оснований.

С этим согласны и члены Европарламента. Они выпустили заявление по поводу ситуации в Беларуси, где призвали действующую власть прислушаться к народу.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.