Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

ЕС готов оказать Беларуси финансовую помощь, но при выполнении определенных условий

226 08.09.2021 15:54 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Об этом говорится в демарше Представительства ЕС в Беларуси Министерству иностранных дел страны. Сообщение размещено на официальном сайте.

Сегодня Представительство Европейского союза в Беларуси заявило демарш Министерству иностранных дел Республики Беларусь в связи с незаконными пересечениями границы со стороны Беларуси в Европейский союз, сообщает eeas.europa.eu.

Европейская служба внешних действий утверждает, что наблюдаемое 50-кратное увеличение нерегулярных переходов границы из Беларуси в ЕС не является отражением неспособности властей Беларуси соблюдать свои обязательства в борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми.

Реклама

Для такого резкого роста количества нелегальных переходов границы на рассматриваемом маршруте нет объективных причин. ЕС осуждает использование мигрантов в политических целях и настоятельно призывает власти Беларуси прекратить эту практику.

Нерегулярная миграция не может быть предметом торга. С октября 2020 года, когда Совет ЕС принял Заключения о ситуации в Беларуси, власти Беларуси полностью осведомлены о постепенном подходе ЕС к применению санкций и об условиях снятия Европейским союзом ограничительных мер и нормализации отношений. Европейский союз по-прежнему готов существенно нарастить политическое взаимодействие, отраслевое сотрудничество, а также финансовую помощь Беларуси при условии, что ее власти прекратят репрессии, обеспечат серьезный, заслуживающий доверия и инклюзивный политический процесс, в результате которого состоятся свободные и справедливые выборы под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ, а также гарантируют соблюдение верховенства права и прав человека.

Читайте также: Прыпыніць санкцыі, адмяніць авіяблакаду і ўступіць у перамовы з рэжымам. Парады ад Пазьняка дзеючым палітыкам

Справка «БГ»:

Демарш (фр. démarche) — классический инструмент в дипломатии, в виде выступления правительства или дипломатических органов одного государства перед правительством другого государства.

Демарш может содержать просьбу, протест, предостережение и тому подобное и быть выражен в письменной или устной форме.

Используются в случаях, когда обычные дипломатические средства (переговоры, консультации и т. д.) не помогают разрешить ту или иную спорную ситуацию или проблему, а вопрос требует срочного урегулирования.

Причиной для демарша может стать нарушение территориальной целостности какого-либо государства, случаи нарушения прав и свобод человека и другие ситуации.

Читайте также: Совет безопасности Беларуси сетует на западные санкции – подрывают экономику страны

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.