Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Ермошина рассказала, что в ЦИК поступила анонимка на члена инициативной группы одного из альтернативных кандидатов

Ермошина рассказала, почему наблюдателей задерживают и удаляют с участков

223 05.08.2020 17:11

Среди прочего, глава Центризбиркома упомянула «состояние алкогольного опьянения» и «угрозы другим наблюдателям».

Наблюдателей удаляют с участков с привлечением сотрудников милиции в случаях нарушения ими общественного порядка. Об этом сообщила TUT.BY глава Центризбиркома Лидия Ермошина. По ее словам, информация об этих инцидентах в целом по стране есть в ЦИК: там, помимо прочего, значатся случаи нахождения на участке в состоянии алкогольного опьянения, угроз другим наблюдателям, ведения фото- и видеосъемки без разрешения председателя комиссии и создания препятствий для избирателей.

«Сразу могу сказать, что у нас тут есть от других наблюдателей подробная справка, даже сегодня на 14 часов. Там, где они дебоширят, удаления с помощью милиции есть. Все остальное — это взаимоотношения и разборки «комиссия-наблюдатель»», — заявила порталу председатель Центризбиркома.

Реклама

Информацию о подобных происшествиях, происходящих на избирательных участках, Центральная избирательная комиссия получает благодаря сотрудничеству с Федерацией профсоюзов Беларуси.

«Участковым комиссиям это некогда писать. Слава Богу, нам помогают белорусские профсоюзы. Они поручили всем своим наблюдателям, создали колл-центр, и у них сидит целая группа, которая аккумулирует в течение дня все сообщения от наблюдателей, которые находятся на участках. И они нам эту информацию поставляют — мы попросили их об этом, я случайно узнала, что такая работа ими ведется», – говорит глава ЦИК.

Читайте также: По всей Беларуси прямо на участках для голосования 5 августа задерживают наблюдателей

Реклама

Лидия Ермошина считает, что заявления некоторых независимых наблюдателей о необоснованном удалении их из помещений для голосования или в целом с территории участков не соответствуют действительности и в большинстве случаев связаны с соблюдением лимита в три наблюдателя, установленного из-за пандемии коронавируса.

По словам Лидии Ермошиной, такая проблема отсутствует на тех участках, где был составлен график нахождения на них наблюдателей, который ЦИК просил создать участковые комиссии на весь период досрочного голосования для удобства людей.

«Мы всем рекомендовали составлять график. Где-то часть комиссий такие графики составила, – прокомментировала Ермошина. – Вот, кстати, сегодня если взять по регионам. В Брестской области присутствуют на участках 2225 наблюдателей от профсоюзов, общественных объединений и 83 альтернативных. В Минской области только два альтернативных на участках. В Могилевской области вообще ни одного. В Гомельской области 27 альтернативных. Минск — 1987 наблюдателей от профсоюзов, 15 альтернативных. Гродненская область — 1717 наблюдателей от профсоюзов, БРСМ, союза женщин и так далее, 24 альтернативных. Витебская область — один альтернативный. В общем, там, где комиссии составили графики и договорились с наблюдателями, там все в порядке. Там, где делали это строго по аккредитации (они вправе это были делать, просто мы просили снизить накал и делать графики), естественно, получается, что первая тройка попадает, а остальных не видно. Первые, кто получил аккредитацию — они и присутствуют. А если уходят, то приглашаются следующие».

Читайте также: Депутат Госдумы о наблюдении за выборами: «После всех событий, которые сотворены Беларусью, в этом нет необходимости»

Напомним, 22 июля состоялось очередное заседание ЦИК Беларуси. Члены комиссии единогласно проголосовали за предложение Ермошиной ограничить число наблюдателей на избирательных участках.

 «Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. Если участковая комиссия менее 7 человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссий. А в дни досрочного голосования до трех человек», — предложила глава ЦИК.

Реклама

Такое решение вызвало недовольство белорусов. Центризбирком у себя на сайте разместил ответ на многочисленные обращения. Как указано в заявлении, согласно части четвертой статьи 13 Избирательного кодекса комиссия имеет право определять порядок присутствия наблюдателей при проведении выборов. Оснований для отмены решения Центральной комиссии в условиях, когда распространение коронавирусной инфекции полностью не прекращено, не имеется, убеждены в ЦИК.

Коронавирус также стал причиной того, что в Минске в Доме правительства 9 августа будут работать только госСМИ: все будет транслироваться на сайте Белтелерадиокомпании, БелТА и «СБ». Журналистов независимых изданий не пустят из-за пандемии.

Читайте также: Глава ЦИК Беларуси отказалась сделать процесс подсчета голосов на выборах прозрачным

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.