Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Ермошина рассказала об «особом пожелании» Лукашенко, касающемся президентских выборов в Беларуси

Ермошина рассказала об «особом пожелании» Лукашенко, касающемся президентских выборов в Беларуси

2 655 11.06.2020 10:10 Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Источник: https://news.tut.by/

Президент Беларуси попросил ЦИК не придираться к собранным за выдвижение кандидатов подписям, чтобы их зарегистрировали для участия в выборах.

После совещания по общественно-политическим вопросам у президента Беларуси Александра Лукашенко 10 июня, глава Центризбиркома Лидия Ермошина пообщались с журналистами и рассказала, что при улучшении эпидемиологической ситуации в стране правительство направит приглашения международным организациям, которые наблюдают за выборами. Также она поделилась особым поручением главы государства – чтобы ЦИК не придирался к собранным подписям и по возможности зарегистрировал всех кандидатов в президенты, сообщает телеканал «ОНТ».

«Один из вопросов, который обсуждался на сегодняшнем заседании, – вопрос наблюдения за выборами со стороны иностранных организаций и международных экспертов. Это наша обычная практика, все выборы проходят при обширном международном наблюдении. Почему он требует особого обсуждения – прежде всего это связано с определенными сложностями, связанными с пандемией коронавируса, и с той обстановкой, которая сложилась в стране, связанная с этим заболеванием», — пояснила Лидия Ермошина.

Реклама

Читайте также: Ермошина рассказала, что в ЦИК поступила анонимка на члена инициативной группы одного из альтернативных кандидатов

По ее словам, власти решили, что по мере улучшения эпидемиологической ситуации в стране, МИД Беларуси направит приглашения в международные организации, которые традиционно наблюдают за нашими выборами: Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) и Содружество независимых государств (СНГ). Это будет сделано после регистрации кандидатов в президенты.

«Особое пожелание главы государства – чтобы все кандидаты, которые на данный момент претенденты и те, которые собирают подписи, чтобы они смогли все-таки собрать необходимое количество подписей, и чтобы наши избирательные комиссии внимательно работали, не отказывая и не признавая подписи недействительными и не признавая недействительными по каким-то абсолютно неформальным основаниям. Я думаю, что такие меры будут способствовать тому, что все электоральные предпочтения будут учтены затем на процессе регистрации и в день голосования», — рассказала глава ЦИК.

Реклама

Также на совещании у Александра Лукашенко обсуждалась работа информационного центра, который разместится во Дворце Республики. Центризбирком привлечет дополнительных работников, которые будут заниматься обращениями граждан.

Читайте также: «Скриншоты можно подделать»: ЦИК рассмотрел жалобу Бабарико и не стал лишать регистрации инициативную группу Лукашенко

Напомним, Александр Лукашенко провел 10 июня во Дворце Независимости совещание по общественно-политическим вопросам. На нем он поручил разобраться в проблеме людей, которых увольняют за отказ поставить подпись за альтернативных кандидатов, а также еще раз подчеркнул, что переворота в стране не будет.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Сейчас проходит этап сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты, который завершится 19 июня. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля.

По информации TUT.BY на 10 июня, необходимые для регистрации 100 тысяч подписей собрали Александр Лукашенко (более 1 млн подписей), Виктор Бабарико (285 тысяч), Валерий Цепкало (более 119 тысяч), Наталья Кисель (108 тысяч) и Анна Канопацкая (100,1 тысячи). Сергей Черечень собрал более 75 тысяч подписей, Андрей Дмитриев — более 60 тысяч, Светлана Тихановская — более 60 тысяч.

Читайте также: Лукашенко назвал Тихановского «шелудивым», заявил о компромате на Цепкало и о том, что женщина президентом не станет

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.