Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

«Кандидат должен создать финансовый фонд и положить туда деньги»: Ермошина предложила сделать будущие выборы платными

Ермошина рассказала, когда лучше всего провести анонсированный Лукашенко референдум по Конституции

186 13.02.2021 11:13 Лидия Ермошина. Источник фото

Александр Лукашенко во время Всебелорусского народного собрания заявил, что референдум может быть совмещен с голосованием на местных выборах.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина считает, что референдум по Конституции лучше всего провести в середине декабря этого года, совместив его с местными выборами в Советы депутатов. Так удастся избежать проблем с его финансированием. Об этом она заявила в интервью Sputnik Беларусь.

Напомним, Александр Лукашенко во время выступления на Всебелорусском народном собрании заявил, что референдум по внесению изменений в основной закон страны может состояться в те же сроки, что и выборы в местные Советы депутатов.

Реклама

«Об этом никто не знает. Но сразу же могу сказать, что президент сказал о возможности совмещения с местными выборами. Выборы должны пройти не позднее 18 января следующего года. Следовательно, референдум пройдет в эти же сроки. Скорее всего, это конец этого года. Лучше это сделать в середине декабря», — заявила Ермошина.

Читайте также: Про «ябатек», «БЧБшников», Бабарико… О чем еще говорил Лукашенко во второй день ВНС?

Она считает, что выборы и голосование на референдуме очень просто совместить, потому что это два избирательных бюллетеня.

Реклама

«Это наоборот самый выгодный вариант. У нас референдум, как правило, совмещался с избирательной кампанией. Достаточно вспомнить референдум 2004 года – это совмещение с парламентскими выборами. Референдум 1996 года частично совмещался с выборами в местные органы власти», — вспомнила глава ЦИК.

По ее мнению, если референдум проводится отдельно, то всегда есть проблемы с финансированием:

«Потому что деньги на референдум никогда не планируются. Это всегда такое спонтанное решение. А вот деньги на выборы депутатов или президента есть всегда в бюджете. Поэтому референдумы всегда стараются совместить».

Читайте также: Европарламент высказался по поводу ВНС в Беларуси: «Собрание является пародией на демократию и лишено легитимности»

Напомним, 11 февраля Александр Лукашенко, выступая на ВНС, заявил, что работа по изменению Конституции ведется уже два с половиной года, а два варианта Конституции он уже отклонил.

«В течение этого года проект Конституции, уже третий по счету, будет готов, обсужден всенародно, а в начале следующего года — вынесен на референдум», — сообщил Лукашенко.

Реклама

При этом он считает, что Беларусь должна оставаться президентской республикой даже после его ухода, но Конституцию нужно менять, потому что сегодняшние полномочия президента слишком велики.

«Такие полномочия, которые есть сегодня у главы государства, у президента, во-первых, очень тяжелы для человека и не факт, что в будущем этот человек придет к власти и выдержит эти полномочия, но самое опасное — я всегда привожу вот этот пример из прошлого — а если б они захватили власть. И пришел бы к власти один из беглых, или протестунов, сидельцев и других и получил эту Конституцию. При этой Конституции достаточно одного человека, чтобы обратиться за рубеж, — и здесь появляются иностранные войска», — сказал он.

Читайте также: «Кандидат должен создать финансовый фонд и положить туда деньги»: Ермошина предложила сделать будущие выборы платными

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.