Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Выборы в Беларуси 2020. Фото: Ирина ШАТИЛО. "Брестская газета"

Ермошина против размещения фото заполненного бюллетеня в соцсетях после окончания голосования, но наказания за это нет

557 30.07.2020 09:28 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Во время голосования фото бюллетеня нельзя размещать в соцсетях - это будет считаться агитацией. Так решила Ермошина. А что об этом говорит закон?

В преддверии президентских выборов по белорусскому телевидению начали показывать информационные ролики, в которых поясняются правила голосования и заполнения избирательного бюллетеня. В том числе в них встречается информация о возможности фотографировать бюллетень, пишет TUT.BY.

«Законам не прадугледжана фатаграфаванне запоўненага бюлетэня для галасавання для накіравання фатаграфіі іншым асобам, арганізацыям з мэтай наступнага кантролю за волевыяўленнем выбаршчыкаў», — говорится в ролике БТ.

Реклама

Во фразе не содержится прямого запрета для избирателя сфотографировать свой бюллетень и выложить эту фотографию, к примеру, у себя в соцсетях, однако у многих зрителей это вызвало вопросы. Информацию из ролика прокомментировала TUT.BY председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Читайте также: «Увидела свою подпись и поняла: ее подделали». Семь человек написали заявление на членов избирательной комиссии

«Это в законе не прописано. Это вообще идея Центральной комиссии: считайте, что эту фразу (законом не предусмотрена фотосъемка — прим. TUT.BY) придумала я лично. Я об этом буду говорить и во время своих видеообращений. Более того, это противоречит принципу Конституции о тайне волеизъявления избирателей. Поэтому мы предупредили избирателей, а дальше их личное дело».

Реклама

Тем не менее наказание для тех, кто разместит фото заполненного бюллетеня в соцсетях после окончания голосования, по словам Ермошиной, не предусмотрено: «Никакого наказания для избирателя за этим не последует. В день голосования их нельзя размещать, так как это уже будет агитация в день выборов. У меня уже сегодня спросил один избиратель письмом, и я сказала: он может таким образом поступать после выборов, но не боится ли он, что это будет основанием для его травли со стороны других лиц? Потому что ведь все очень неоднозначно, в том числе и отношение общества к тому или иному волеизъявлению. Поэтому я просто не рекомендую это делать ни как человек, ни как чиновник».

Согласно статье 9.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, проведение агитации в день выборов может повлечь за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин (405 белорусских рублей).

Читайте также: В Доме правительства 9 августа будут работать только госСМИ. Остальных журналистов не пустят из-за коронавируса

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.