Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

В Сети появилась новая петиция: Лидию Ермошину требуют отстранить от должности главы ЦИК

Ермошина: после этапа сбора подписей продолжают участвовать в выборах семь человек

6 507 22.06.2020 11:18

Изначально Центризбирком зарегистрировал 15 инициативных групп по сбору подписей.

Семь человек продолжают участвовать в выборах президента Беларуси после этапа сбора подписей, заявила РИА Новости глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Это Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая.

Напомним, изначально Центризбирком зарегистрировал инициативные группы по сбору подписей Александра Лукашенко, экс-банкира Виктора Бабарико, основателя ПВТ Валерия Цепкало, безработной Светланы Тихановской, экс-депутата Палаты представителей Анны Канопацкой, сопредседателя РИПОО «Говори правду» Андрея Дмитриева, бизнес-леди Натальи Кисель, председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольги Ковальковой, руководителя движения «За свободу» Юрия Губаревича, и. о. главы Объединенной гражданской партии Николая Козлова, фермера Юрия Ганцевича, пенсионера Владимира Непомнящих, председателя партии БСДГ Сергея Черечня, рок-музыканта Александра Таболича.

Реклама

25 мая Олег Гайдукевич заявил, что снимается с выборов и призвал всех проголосовать за Лукашенко. А 15 июня снялась Наталья Кисель, которая ранее заявляла, что собрала больше 100 тысяч подписей.

В последний день сбора подписей Юрий Губаревич и Александр Таболич заявили о том, что снимаются с гонки.

Читайте также: Петицию за освобождение Бабарико подписали больше 200 тысяч человек. Среди них – «Мисс-Беларусь-2008» Ольга Хижинкова

Реклама

Виктор Бабарико сейчас находится в СИЗО КГБ, 20 июня ему было предъявлено обвинение по уголовному делу. Статья не разглашается. Бабарико категорически не согласен с предъявленным обвинением.

В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну, который тоже находится в СИЗО, не были допущены адвокаты.

Читайте также: Как Брест вновь вышел на улицы в знак солидарности и в надежде на перемены (фоторепортаж + видео)

Вскоре после этого в центре Минска несколько тысяч человек стали в цепь солидарности, протестуя против задержаний и арестов в ходе сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

19 июня Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах». В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси.

Также 19 июня белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.