Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

В Сети появилась новая петиция: Лидию Ермошину требуют отстранить от должности главы ЦИК

Ермошина объяснила, почему для наблюдения за выборами в Беларуси «не приглашали ни один ЦИК ни из одной страны»

246 05.08.2020 10:34

По словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, есть организационные условия, которые в Беларуси нельзя выполнить физически.

Беларусь не пригласила наблюдателей из ЦИКов других стран по соображениям эпидемиологической безопасности. Об этом сообщила Sputnik глава Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина.

«Мы не приглашали ни один ЦИК ни из одной страны. Это было связано с тем, что мы не можем обеспечить своим коллегам безопасность в условиях пандемии коронавируса», – пояснила Ермошина.

Реклама

Во-первых, по ее словам, в Беларуси нет эпидемиологического карантина, а во-вторых – состав белорусского ЦИК очень маленький.

Читайте также: Лукашенко об эпидемиологической ситуации в столице: «Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились»

«Создать специальные условия с дистанцированием, с отдельными машинами и на каждую делегацию, ведь они же (наблюдатели – Sputnik) ездят все в одном автобусе, с расселением, мы просто не можем», – сказала Ермошина.

Реклама

Глав ЦИК пояснила, что именно потому что «мы физически не можем выполнить эти организационные условия, мы не приглашали ни одну центральную избирательную комиссию наблюдать за выборами в этом году».

«Всех наблюдателей приглашал МИД – две миссии. И все», – сказал Ермошина.

Напомним, 22 июля состоялось очередное заседание ЦИК Беларуси. Члены комиссии единогласно проголосовали за предложение Ермошиной ограничить число наблюдателей на избирательных участках.

Читайте также: Депутат Госдумы о наблюдении за выборами: «После всех событий, которые сотворены Беларусью, в этом нет необходимости»

«Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. Если участковая комиссия менее 7 человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссий. А в дни досрочного голосования до трех человек», — предложила глава ЦИК.

Такое решение вызвало недовольство белорусов. Центризбирком у себя на сайте разместил ответ на многочисленные обращения. Как указано в заявлении, согласно части четвертой статьи 13 Избирательного кодекса комиссия имеет право определять порядок присутствия наблюдателей при проведении выборов. Оснований для отмены решения Центральной комиссии в условиях, когда распространение коронавирусной инфекции полностью не прекращено, не имеется, убеждены в ЦИК.

Реклама

Коронавирус также стал причиной того, что в Минске в Доме правительства 9 августа будут работать только госСМИ: все будет транслироваться на сайте Белтелерадиокомпании, БелТА и «СБ». Журналистов независимых изданий не пустят из-за пандемии.

Читайте также: Глава ЦИК Беларуси отказалась сделать процесс подсчета голосов на выборах прозрачным

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.