Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

Глава Центризбиркома Беларуси ответила, на какой бы день назначила выборы

Ермошина об избирательной кампании в условиях пандемии: «За нарушение мер безопасности будут лишать аккредитации»

324 08.05.2020 13:20

Глава Центризбиркома рассказала, как в условиях пандемии коронавируса пройдут выборы президента страны.

Выборы президента пройдут в этом году в особых условиях из-за пандемии. Об этом заявила в эфире «Беларусь 1» глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

«Пандемия наложила такой отпечаток, что избиратели все будут находиться в стране. И даже если они будут отдыхать, то мы предоставим все возможности, чтобы они проголосовали по месту отдыха. Студентам мы предоставим возможность проголосовать по месту их проживания постоянного, там где они будут находиться у родителей. Людям, которые будут располагаться на дачах, мы также дадим возможность проголосовать в сельсоветах, сельских участковых избирательных комиссиях», – передает tut.by слова главы ЦИК.

Реклама

При этом, как отметила Ермошина, по постоянному месту жительства таких людей исключат из списков.

Избирательная кампания будет проходить с соблюдением всех мер безопасности. В частности, сборщики подписей обязаны будут выполнять рекомендации по соблюдению мер дистанцирования. Они обязаны будут быть в перчатках и защитных масках. За нарушение этих требований грозит лишение аккредитации.

 «Мы еще не знаем, будут ли у нас присутствовать международные наблюдатели. По этому поводу еще надо выработать отдельную политическую позицию вместе с руководителем страны», — рассказала Ермошина.

Реклама

Читайте также: Лидия Ермошина рассказала, в каком случае в Беларуси перенесут президентские выборы и есть ли к этому предпосылки

Она отметила, что единственной страной, которая провела выборы во время эпидемии, пока является только Южная Корея: 15 апреля там прошли парламентские выборы «при очень высокой явке избирателей — на 23% больше, чем обычно».

Президентские выборы пройдут 9 августа. 15 мая — последний день подачи документов для регистрации инициативных групп кандидатов в президенты. Сбор подписей в поддержку выдвиженцев начнется 21 мая и завершится 19 июня.

На подачу документов для регистрации инициативных групп у потенциальных кандидатов в президенты есть неделя. Документы кандидаты должны подать лично либо это может сделать представитель кандидата на основе нотариальной доверенности.

«Документы на регистрацию инициативной группы должны быть рассмотрены в пятидневный срок. Последний день регистрации инициативной группы — 19 мая», – подчеркнула Ермошина.

Напомним, ранее Лидия Ермошина заявляла, что основанием для переноса президентских выборов в Беларуси на фоне пандемии коронавируса COVID-19 может стать введение в стране режима ЧП.

Реклама

Читайте также: Лукашенко: «Этот психоз довел до того, что люди уже опустили руки и перестали в больницах бороться за свою жизнь»

«Если будет обстановка такая же, как сейчас, то никаких оснований для переноса нет», — говорила глава ЦИК 27 марта. Тогда в Беларуси, по официальным данным, было зарегистрировано 97 случаев коронавирусной инфекции.

На 7 мая в стране было более 20 000 случаев, последние дни количество новых выявленных случаев за сутки составляет больше 900.

Ермошина об избирательной кампании в условиях пандемии: «За нарушение мер безопасности будут лишать аккредитации»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.