Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.4583
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4583
    EURO2.8858
    100 RUB3.3576

В Сети появилась новая петиция: Лидию Ермошину требуют отстранить от должности главы ЦИК

Ермошина о прошедших выборах: «Вся беда в том, что у нас в этот раз не избрана оппозиция. И это повлияло на все»

273 25.11.2019 09:30 Лидия Ермошина. Фото: Дмитрий БРУШКО. Источник: https://www.tut.by

По мнению главы ЦИК Беларуси, если бы была пара-тройка оппозиционеров прошла в парламент, от миссии ОБСЕ были бы совершенно другие оценки.

«Все организаторы выборов говорят, что она (прошедшая избирательная кампания – прим. ред.) была наиболее конфликтной и скандальной. Таких выборов они не знали. Более того, они не знали, что такое в суд сходить даже. Теперь они стали более опытными сутяжниками. Не потому, что судятся они, – потому, что судятся с ними», – в интервью телеканалу ОНТ рассказала глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина.

По ее словам, особенно сложна эта кампания была тем, что с момента появления наблюдателей, в том числе от ОБСЕ, «определенные политические силы стали пытаться доказать и показать всему миру, что у нас все очень плохо».

Реклама

Ведущий «Контуров» Юрий Гроеров напомнил, что в ходе кампании произошел ряд провокаций. «Что с этим делать?» – спросил он.

Читайте также: Лукашенко прокомментировал случай, когда в Бресте наблюдатель снял на видео девушку с пачкой бюллетеней в руках
 
«Центральная комиссия, конечно, помогла расставить в этом плане акценты. А наши избирательные комиссии растерялись, растерялись избиратели. Никто не знал. Это белорусы, они ведь беззащитны перед нахалами. У нас есть такая национальная черта — мы теряемся. Наглые, агрессивные задают тон зачастую. И поэтому наша памяркоўнасць, толерантность, она, конечно, тут играет определенную роль», – ответила глава ЦИК.

«У нас никогда не было такого количества удаленных наблюдателей – их в этот раз было 105. Правда, 35 – это фальшивые документы о выдвижении. Но все равно 70 человек – это лица, удаленные за нарушение законов. И это для всех остальных была острастка. Они уже подумали, что, наверное, надо как-то иначе себя вести, сдерживать себя и вспомнить, что они как бы интеллигентные люди».

Реклама

Оценивая отчеты миссий наблюдателей (а международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ охарактеризовали парламентские выборы в Беларуси как не соответствующие важным международным стандартам демократических выборов), Ермошина ответила, что «если бы была пара-тройка оппозиционеров, избранных в парламент, – поверьте, были бы совершенно другие оценки от ОБСЕ».

«Вся беда в том, что у нас в этот раз не избрана оппозиция. И это повлияло на все», – заявила глава ЦИК.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.