Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

«Кандидат должен создать финансовый фонд и положить туда деньги»: Ермошина предложила сделать будущие выборы платными

Ермошина о пересмотре результатов выборов в пользу Светланы Тихановской: «Так не бывает»

668 15.08.2020 13:19

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина подтвердила, что кандидат в президенты Светлана Тихановская записала видеообращение в ее кабинете. 

«Это мой диван. Она записывала это обращение без меня, сообщила Лидия Ермошина «Комсомольской правде в Беларуси». – Она принесла жалобу в Центральную комиссию, кстати, в присутствии журналистов. Мы пригласили ее ко мне в кабинет, поскольку с ней хотели встретиться, скажем так, два высокопоставленных сотрудника органов правоохранения. Я их представила, она осталась вместе с адвокатом вместе с ними. И я ушла».

Она также рассказала, что все жалобы кандидатов на пересмотр результатов голосования отклонены: «У нас же выбора нет. Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает. Если установлены нарушения, как они считают, в этом случае выборы могут быть признаны недействительными. Это значит, в течение трех месяцев должна снова пройти следующая избирательная кампания с новыми кандидатами. Я и сказала: «Мы можем просто потерять страну».

Реклама

Она добавила, что уже нельзя узнать результат в конкретной школе, на конкретном избирательном участке, так как участковые и территориальные комиссии прекратили свои полномочия.

Читайте также: «У Светланы не было выбора». Экс-кандидата в президенты вывезли из страны белорусские власти

Напомним, 11 августа стало известно, что Светлана Тихановская покинула Беларусь и находится в Литве.

Реклама

Она записала видеообращение, в котором рассказала, почему уехала из страны. Тихановская заявила, что ее поставили перед выбором, вынудившим принять такое решение.

Чуть позже появилось еще одно видео, опубликованное госСМИ, в котором Тихановская призвала людей соблюдать закон и не выходить на площади. В момент записи Светлана была очень подавлена и читала с листа.

Представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, которая до сих пор находится в Беларуси, считает, что Светлану вынудили записать это обращение.

«Она была без связи со своим адвокатом. Мы видели, что прошли люди с оборудованием, похожим на видеотехнику – результат вы знаете. Максим [Знак] видит Светлану, выходящую из кабинета, – она сказала, что выйдет через другой вход. По какому праву кандидата в президенты оставляют с представителями силовых структур без адвокатов на несколько часов? Почему, приходя на прием к председателю ЦИК, люди остаются задержанными силовыми структурами?», – сказала Колесникова.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.