Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.596
    Курс валюты в Бресте
    USD2.596
    EURO3.114
    100 RUB3.4055

Епископ Кособуцкий поблагодарил всех тех, кто поддержал его после вынесенного предупреждения Генпрокуратуры

19.11.2020 09:29 Генеральный викарий Минско-Могилевской архидиоцезии епископ Юрий Кособуцкий. Источник фото

Генеральный викарий Минско-Могилевской архидиоцезии - один из тех, кто в жесткой форме возмутился сносом народного мемориала Романа Бондаренко.

Генеральный викарий Минско-Могилевской архидиоцезии епископ Юрий Кособуцкий поблагодарил людей, которые поддержали его после вынесенного предупреждения Генпрокуратуры. Для него это было важно и нужно, написал он в своем Facebook.

«Сёння я і айцец Сергій Лепін пабывалі ў генеральнай пракуратуры… Хачу адразу сказаць, што размова была на вельмі высокім культурным узроўні, што не часта даводзілася сустракаць у некатарых дзяржаўных установах», – поделился епископ.

Реклама

Далее, с его слов, после «объяснений», поступило письменное предупреждение.

Читайте также: Кондрусевич о событиях в Беларуси: «Это тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие»

«Заўтра пастараюся напісаць сваё меркаванне на гэту тэму, а сёння дзякую ўсім, хто пастараўся па меры магчымасці мяне падтрымаць, гэта было вельмі важна і патрэбна… Проста чалавечае дзякуй!», – выразил благодарность Кособуцкий.

Напомним, 2 ноября Александр Лукашенко на встрече с митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином заявил, что власть отреагирует, если какая-то общественная или религиозная организация будет работать на разрушение государства. Он привел в пример главу католической церкви в Беларуси Тадеуша Кондрусевича, которого без объяснений не впустили в Беларусь и который до сих пор не может сюда въехать: «Ездить в Польшу и получать консультации, как разрушать нашу страну, никому не будет позволено». 

Кособуцкий прокомментировал эти слова. Он отметил, дела иностранных священников, которые служат в Беларуси, всегда были темой шантажа и давления на католическую церковь, которая «выступает сегодня против репрессий, преследований, нарушения прав человека, унижения человеческого достоинства, увольнений рабочих и отчислений студентов, чьи взгляды расходятся со взглядами властей».

Читайте также: Епископ Кособуцкий – о словах Лукашенко про Кондрусевича: Вранье, которое не выдерживает никакой критики

«Таму трэба было плюнуць у каталіцкі касцёл і абліць яго брудам. Запалохаць, анансаваць чарговы крок па пераследу (тэма замежных святароў). У сувязі з гэтым мы і пачулі тое, што пачулі. Хачу заўважыць, што гэтыя “ідэолагі” і “паліттэхнолагі” папрацавалі вельмі слаба, і ім можна з нацяжкай паставіць слабенькую два з мінусам па дзесяцібалнай сістэме. Можа яны хацелі такім чынам дыскрэдытаваць Аляксандра Лукашэнку ў вачах грамадзтва? Альбо не адпавядаюць займаемым пасадам? Пытанні былі рытарычныя», – написал епископ.

А накануне главный надзорный орган страны вынес ему и председателю синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Московского патриархата протоиерею Сергию Лепину предупреждение. Именно они в жесткой форме возмутились сносом народного мемориала Романа Бондаренко, который скончался в БСМП вечером 12 ноября после избиений во «дворе перемен».

По мнению Генпрокуратуры, подобные заявления «намеренно повышают уровень напряженности в обществе, разжигают ненависть к государственным чиновникам, в том числе правоохранительным органам, и, как следствие, враждебность по отношению к этим социальным группам»

Реклама

Читайте также: Эксперт – о том, зачем власти разрушили мемориал Роману Бондаренко и почему так много сил тратят на борьбу с символикой

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.