Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5548
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5548
    EURO3.0295
    100 RUB3.3685

Епископ Кособуцкий поблагодарил всех тех, кто поддержал его после вынесенного предупреждения Генпрокуратуры

Епископ Кособуцкий поблагодарил всех тех, кто поддержал его после вынесенного предупреждения Генпрокуратуры

339 19.11.2020 09:29 Генеральный викарий Минско-Могилевской архидиоцезии епископ Юрий Кособуцкий. Источник: https://catholic.by/

Генеральный викарий Минско-Могилевской архидиоцезии - один из тех, кто в жесткой форме возмутился сносом народного мемориала Романа Бондаренко.

Генеральный викарий Минско-Могилевской архидиоцезии епископ Юрий Кособуцкий поблагодарил людей, которые поддержали его после вынесенного предупреждения Генпрокуратуры. Для него это было важно и нужно, написал он в своем Facebook.

«Сёння я і айцец Сергій Лепін пабывалі ў генеральнай пракуратуры… Хачу адразу сказаць, што размова была на вельмі высокім культурным узроўні, што не часта даводзілася сустракаць у некатарых дзяржаўных установах», – поделился епископ.

Реклама

Далее, с его слов, после «объяснений», поступило письменное предупреждение.

Читайте также: Кондрусевич о событиях в Беларуси: «Это тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие»

«Заўтра пастараюся напісаць сваё меркаванне на гэту тэму, а сёння дзякую ўсім, хто пастараўся па меры магчымасці мяне падтрымаць, гэта было вельмі важна і патрэбна… Проста чалавечае дзякуй!», – выразил благодарность Кособуцкий.

Реклама

Напомним, 2 ноября Александр Лукашенко на встрече с митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином заявил, что власть отреагирует, если какая-то общественная или религиозная организация будет работать на разрушение государства. Он привел в пример главу католической церкви в Беларуси Тадеуша Кондрусевича, которого без объяснений не впустили в Беларусь и который до сих пор не может сюда въехать: «Ездить в Польшу и получать консультации, как разрушать нашу страну, никому не будет позволено». 

Кособуцкий прокомментировал эти слова. Он отметил, дела иностранных священников, которые служат в Беларуси, всегда были темой шантажа и давления на католическую церковь, которая «выступает сегодня против репрессий, преследований, нарушения прав человека, унижения человеческого достоинства, увольнений рабочих и отчислений студентов, чьи взгляды расходятся со взглядами властей».

Читайте также: Епископ Кособуцкий – о словах Лукашенко про Кондрусевича: Вранье, которое не выдерживает никакой критики

«Таму трэба было плюнуць у каталіцкі касцёл і абліць яго брудам. Запалохаць, анансаваць чарговы крок па пераследу (тэма замежных святароў). У сувязі з гэтым мы і пачулі тое, што пачулі. Хачу заўважыць, што гэтыя “ідэолагі” і “паліттэхнолагі” папрацавалі вельмі слаба, і ім можна з нацяжкай паставіць слабенькую два з мінусам па дзесяцібалнай сістэме. Можа яны хацелі такім чынам дыскрэдытаваць Аляксандра Лукашэнку ў вачах грамадзтва? Альбо не адпавядаюць займаемым пасадам? Пытанні былі рытарычныя», – написал епископ.

А накануне главный надзорный орган страны вынес ему и председателю синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Московского патриархата протоиерею Сергию Лепину предупреждение. Именно они в жесткой форме возмутились сносом народного мемориала Романа Бондаренко, который скончался в БСМП вечером 12 ноября после избиений во «дворе перемен».

По мнению Генпрокуратуры, подобные заявления «намеренно повышают уровень напряженности в обществе, разжигают ненависть к государственным чиновникам, в том числе правоохранительным органам, и, как следствие, враждебность по отношению к этим социальным группам»

Реклама

Читайте также: Эксперт – о том, зачем власти разрушили мемориал Роману Бондаренко и почему так много сил тратят на борьбу с символикой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.