Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

Епископ Кособуцкий – о словах Лукашенко про Кондрусевича: Вранье, которое не выдерживает никакой критики

Епископ Кособуцкий – о словах Лукашенко про Кондрусевича: Вранье, которое не выдерживает никакой критики

419 04.11.2020 11:59 Юрий Кособуцкий. Источник: https://belnaviny.by/

Еписком Юрий Кособуцкий уверен, что Тадеуш Кондрусевич не получал в Польше инструкции, как разрушить Беларусь и сменить власть в стране.

Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий прокомментировал на своей странице в Facebook встречу Александра Лукашенко с митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином, во время которой в том числе и обсуждался глава католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич.

«Па першае, хачу звярнуць увагу на тое, што гэта не толькі і не столькі словы аднаго чалавека, колькі словы, падрыхтаваныя і ўкладзеныя ў яго вусны пэўнымі “ідэолагамі” і “паліттэхнолагамі”, якія рыхтавалі гэту сустрэчу. Каментаваць штосці пра словы абразы і паклёпу ў адрас паважанага мітрапаліта Тадэвуша Кандрусевіча не мае сэнсу, бо на гэту тэму я неаднаразова выказваўся публічна і афіцыйна. Гэты фэйк уяўляе сабой абсалютна нічым не абгрунтаваную хлусню, якая не вытрымала ніякай крытыкі. Гэта палітычная гульня і не больш», – считает Юрий Кособуцкий.

Реклама

По его словам, дела иностранных священников, которые служат в Беларуси, всегда были темой шантажа и давления на католическую церковь, которая выступает сегодня против репрессий, преследований, нарушения прав человека, унижения человеческого достоинства, увольнений рабочих и отчислений студентов, чьи взгляды расходятся со взглядами властей. Католики призывают к единству, солидарности и поддержке друг друга, а также молятся за тех, кто отдает и выполняет преступные приказы против народа.

«Таму трэба было плюнуць у каталіцкі касцёл і абліць яго брудам. Запалохаць, анансаваць чарговы крок па пераследу (тэма замежных святароў). У сувязі з гэтым мы і пачулі тое, што пачулі. Хачу заўважыць, што гэтыя “ідэолагі” і “паліттэхнолагі” папрацавалі вельмі слаба, і ім можна з нацяжкай паставіць слабенькую два з мінусам па дзесяцібалнай сістэме. Можа яны хацелі такім чынам дыскрэдытаваць Аляксандра Лукашэнку ў вачах грамадзтва? Альбо не адпавядаюць займаемым пасадам? Пытанні былі рытарычныя», – написал епископ.

Он добавил, что апостольский нунций в Беларуси Анте Йозич вручил Александру Лукашенко верительную грамоту из-за протокола дипломатии, потому что Беларусь и Ватикан имеют дипломатические отношения. С момента вручения грамоты Анте Йозич как бы официально выполняет функцию представителя Ватикана в Беларуси.

Реклама

Читайте также: Ватикан включился в дело архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому запрещают вернуться в Беларусь

Напомним, 2 ноября Александр Лукашенко заявил, что власть отреагирует, если какая-то общественная или религиозная организация будет работать на разрушение государства.

«При всех событиях, которые происходили и происходят, особенно в Минске, нам удается этот конфессиональный мир сохранить. Конечно, не без ошибок и со стороны властей, и со стороны наших конфессий. Но хочу, чтобы вы меня понимали и услышали другие: если хоть одна организация в Беларуси, будь то общественная или религиозная, будет нацелена на разрушение государства, я, конечно, как глава государства по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность. Конечно, я буду вынужден реагировать», — сказал Лукашенко.

Он привел в пример главу католической церкви в Беларуси Тадеуша Кондрусевича: «Ездить в Польшу и получать консультации, как разрушать нашу страну, никому не будет позволено». 

Лукашенко добавил, что необходимо более интенсивно готовить католических священнослужителей в Беларуси, чтобы не приглашать их из-за границы.

«Мы построили немало приходов, и у нас порой не хватает священнослужителей. И не только у вас. Но православная церковь из-за рубежа, из чуждых нам стран не везет священнослужителей, как это происходит в некоторых конфессиях. И я Папе Римскому (и прежнему, и нынешнему) обозначил эту тему. Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально», — сказал он.

Реклама

Читайте также: Кондрусевич о событиях в Беларуси: «Это тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.