Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Эпидемиологи рассказали, когда заболеваемость коронавирусом в Беларуси пойдет на спад

Эпидемиологи рассказали, когда заболеваемость коронавирусом в Беларуси пойдет на спад

2 178 06.05.2020 10:59 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Белорусские специалисты составили прогноз распространения коронавируса в стране в самом начале эпидемии. По словам Ирины Глинской, он пока оправдывается.

В Беларуси начнется снижение заболеваемости коронавирусом примерно через месяц. Об этом заявила в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

«Полагаем, что где-то через месяц, возможно даже к концу этого месяца, мы все-таки выйдем на устойчивое снижение заболеваемости, и тогда уже можно будет говорить о каких-то последующих прогнозах», – сказала Глинская.

Реклама

По словам замглавврача, белорусские специалисты составили прогноз распространения коронавируса в стране в самом начале эпидемии.

Читайте также: ВОЗ: Одна из причин быстрого развития эпидемии в Беларуси – отсутствие адекватных мер физического дистанцирования

«В разработке участвовали разные специалисты. Учитывались разные параметры и модели, как может развиваться ситуация, а также социальные особенности. В те же выходные дни рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию население все-таки не так четко соблюдает, как в рабочие дни», – отметила Глинская.

Реклама

Она подчеркнула, что с момента создания прогноза он в полной мере оправдывается, «может, последние недели полторы появился сдвиг на один день по прогнозу».

Идти в рамках прогноза, продолжила замглавврача, помогают и принятые в стране меры.

«Те меры, которые мы принимаем, они достаточно эффективны, они работают и позволяют предупредить достаточно большое количество случаев заболеваний и не допустить лавинообразного роста», – сказала специалист.

Напомним, глава Минздрава Беларуси Владимир Караник ранее заявлял, что пик эпидемии коронавируса в Беларуси придется на конец апреля – начало мая.

Читайте также: Ученые назвали дату, когда в Беларуси может закончиться эпидемия коронавируса

Примерно о тех же сроках говорил на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Китая Цуй Цимином президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства тогда заявил, что главное – выдержать до православной Пасхи, то бишь до 19 апреля.

Реклама

«Всякое в жизни бывает, но главное — не паниковать. Я больше всего боюсь, что люди заболеют психозом от того, что происходит в средствах массовой информации. От психоза будут все остальные болезни. Так говорят и специалисты. <…> Выдержим до православной Пасхи — значит, жить будем», — резюмировал тогда Александр Лукашенко.

А 3 мая, во время совещания по ситуации с коронавирусом, Лукашенко сделал новый прогноз.

«Нам надо напряженно выдержать до начала лета. Думаю, что с божьей помощью мы как-то справимся», — сказал президент.

К слову, исследователи Сингапурского университета технологий и дизайна создали сайт, который на основе данных о распространении коронавируса составляет прогноз. Согласно их прогнозам, в Беларуси поворотной датой должна была быть 29 апреля, к 4 июня эпидемия завершится на 97%, к 16 июня — на 99%, а полностью — 14 августа.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.