• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

Жители Бреста ходят в масках во время пандемии коронавируса COVID-19. 13 мая 2020 года. Фото: Ирина ШАТИЛО

Эпидемиологи о коронавирусе в Беларуси: «Сейчас нет оснований полагать, что вирус уйдет, и мы все о нем забудем»

635 22.05.2020 09:47 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Витебская область и Минск раньше вошли в эпидемический процесс, поэтому у них снижение заболеваемости наступает раньше, говорят эпидемиологи.

Устойчивое снижение заболеваний COVID-19 прогнозируется на конец мая — начало июня. Об этом рассказала tut.by заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

«У нас не было, как такового, пика. Мы плавно росли и потом вышли на плато. Были дни, когда количество случаев было выше, ниже, но классического пика, как был в Италии, Испании, когда они восходили на него очень быстро и когда система здравоохранения была перегружена, у нас не отмечалось. Мы после плавного увеличения количества случаев вышли на плато», – сказала Глинская.

Реклама

Она также заявила, что по прогнозу Беларусь идет на снижение. При этом Витебская область и Минск раньше вошли в эпидемический процесс, поэтому у них снижение наступает раньше, а другие регионы войдут в этот период позже.

Тем не менее, «сейчас нет оснований полагать, что вирус уйдет, и мы все о нем забудем».

Читайте также: Эпидемиолог о коронавирусе: «С наступлением тепла заболеваемость пойдет на спад»

Реклама

При этом Глинская пояснила, что «плато», на которое вышла Беларусь по заболеваемости коронавирусом, — это нахождение количества случаев в определенных пределах.

«У нас это примерно от 800 до 1 000. Если рассчитывать долю новых случаев в структуре общего количества случаев, то она примерно в этот период на одном уровне — где-то 3−5%. Когда этот показатель увеличивается — это неблагоприятный прогностический признак. Когда он находится в определенных рамках — это прогностически благоприятный признак», – пояснила она.

«Благодаря тем мерам, которые мы принимали, мы входили на плато очень плавно. Таких стран немного, у них плато длилось четыре−пять недель. У нас плато уже более трех недель», – сказала Глинская.

По последним данным, в Беларуси зарегистрированы 33 371 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели и выписаны 12 057 пациентов, умерли 185 человек.

Эпидемиологи о коронавирусе в Беларуси: «Сейчас нет оснований полагать, что вирус уйдет, и мы все о нем забудем»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.