Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Медики прогнозируют, что на следующей неделе Брестская область может выйти на плато по заболеваемости короновирусом

Эпидемиолог о ситуации с вирусными инфекциями на Брестчине: «Сейчас коронавирусная инфекция составляет до 20%» (видео)

363 10.02.2021 19:09 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Вирусы гриппа, которые эпидемиологи ждут в этом сезоне, пока при исследованиях обнаружены не были.

О ситуации в Брестской области с коронавирусной и другими вирусными инфекциями шла речь в программе «Прайм тайм» на канале «Беларусь-4» 9 февраля. По словам заведующий отделом эпидемиологии Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марины Шилович, по заболеваемости COVID-19 регион сейчас находится на плато.

«Начиная с января мы стабильно снизились и пока не повышаемся. Начиная с января у нас идет рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в целом. Мы вышли на такую классическую картину, которую наблюдали много лет, когда по заболеваемости лидирует детское население. До 70% заболевших – дети. При росте короновирусной инфекции до 70-80% болевших составляли взрослые», – рассказала специалист.

Реклама

По ее словам, среди острых респираторных вирусных инфекций COVID-19 составляет до 20%.

«Остальные 80% – это не гриппозные вирусы, респираторно-синцитиальные, аденовирусы, риновирусы. Что характерно – вирусы гриппа, которые мы тоже ждем в этом сезоне, мы пока не мониторируем и при вирусологических исследованиях не находим», – дополнила Шилович.

Возможно, они просто «опаздывают» из-за морозов, которые пришли в Беларусь. Если же к концу февраля – началу марта грипп не объявится, можно будет сделать осторожный вывод, что его вытеснила коронавирусная инфекция.

Реклама

Читайте также: Главврач детской инфекционки: «В этом году мы имеем снижение вирусных инфекций. Может, COVID-19 их вытеснил»

Читайте также: Беларусь начала прививочную компанию от коронавируса российской вакциной «Спутник V». Что о ней полезно знать?

Напомним, в начале февраля председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук опубликовал график заболеваемости коронавирусной инфекцией в Бресте за последние четыре месяца. Судя по нему, максимум фиксируемых случаев наблюдался с середины ноября и примерно до первой декады декабря. Начиная с 50-ой календарной недели (7-13 декабря 2020 года) и на протяжении почти двух месяцев шло снижение количества заболевших. Рост был отмечен лишь во второй декаде января – видимо, сказались новогодние праздники.

Первый случай коронавирусной инфекции в Беларуси был зафиксирован почти год назад – в конце февраля 2020 года. На 10 февраля 20201 года, по данным Минздрава, COVID-19 подтвержден у 261 859 человек. Выздоровели 250 078 из них, умерли 1 811. Всего в стране проведено 4 607 072 теста.

Данные о заболеваемости коронавирусом по регионам не афишируются с весны прошлого года.

Реклама

Эпидемиолог о ситуации с вирусными инфекциями на Брестчине: «Сейчас коронавирусная инфекция составляет до 20%» (видео)

Читайте также: Когда надо сдавать ПЦР-анализ, а когда – тест на антитела к COVID-19, чтобы получить максимально точный результат

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.