Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Жители Бреста ходят в масках во время пандемии коронавируса COVID-19. 13 мая 2020 года. Фото: Ирина ШАТИЛО

Эпидемиолог о коронавирусе: «С наступлением тепла заболеваемость пойдет на спад»

859 15.05.2020 09:10 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

По прогнозам эпидемиологов, количество выявленных случаев коронавирусной инфекции начнет снижаться уже в июне.

Беларусь вышла на плато по заболеваемости коронавирусом. Об этом в программе «Стоп COVID-19. #Проверено_на_себе» на телеканале СТВ заявила замминистра здравоохранения Елена Богдан.

«Вы знаете, что мы в последнее время выходим на так называемое плато, когда мы выявляем в среднем где-то около 8,7−9,7% от количества тестов, которые мы провели. И если взять вот эту нашу диаграмму, то на это плато мы взобрались и находимся. На 14 мая у нас 26 772 человека суммарно с первого выявленного нашего пациента, у которых обнаружено РНК вируса. Отрадно, что 8 168 пациентов на сегодняшний момент выздоровели и выписаны уже из наших учреждений здравоохранения или закончили наблюдение в амбулаторно-поликлинических учреждениях», — заявила Елена Богдан, комментируя информацию о количестве проводимых тестов в стране.

Реклама

Читайте также: Минздрав: На 14 мая в Беларуси коронавирус подтвержден у 26 722 человек

Тем не менее, на сегодняшний день поведение вируса сложно спрогнозировать, отметила заместитель главного врача по эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Глинская.

«Вирус новый. И спрогнозировать достаточно точно сложно. По нашему прогнозу, в целом по республике мы полагаем, что к концу месяца, а в июне уже точно мы выйдем на устойчивое снижение количества новых случаев», – сказала она.

Реклама

Глинская пояснила, что, по прогнозам ученых, этот вирус будет вести себя как обычный респираторный вирус, а это значит, что с наступлением тепла заболеваемость пойдет на спад.

«Второй момент. Как бы там ни было, летом уменьшаются те факторы, которые влияют на более высокую заболеваемость. То есть мы менее часто общаемся в тесных помещениях. Мы выходим на улицы. Если это кафе, то это все-таки улица. Кто-то у нас уезжает на дачи, на открытый воздух. То есть те факторы риска, которые имеются для заболевания в холодный период времени, летом они сходят. Поэтому летом, несомненно, уровень заболеваемости будет снижаться», – сказала Глинская.

Эпидемиолог о коронавирусе: «С наступлением тепла заболеваемость пойдет на спад»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.