Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Акция протеста в Бресте 6 сентября 2020 года. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

«Энэргія народа пайшла ўнутр, углыб»: Павел Северинец проанализировал полторы тысячи писем, которые получил за решеткой

06.04.2021 21:13 Фото из архива: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

О том, к каким выводам он пришел, Павел рассказал в письме к своей жене.

Политик Павел Северинец, который 10 месяцев находится в СИЗО как обвиняемый по уголовному делу, проанализировал более 1 500 писем, которые получил в заключении за семь месяцев. О том, к каким выводам он пришел, Павел поделился в письме к своей жене Ольге Северинец.

«Вынікі ўражваюць. Справа ў тым, што напачатку года суадносіны беларускамоўных і рускамоўных лістоў былі блізкія да 50/50. А вось ужо на 31 сакавіка 70% лістоў з Менску і 72% з рэгіёнаў – беларускамоўныя. За апошнія тры месяцы больш як пяцьдзесят маіх адрасатаў перайшлі на беларускую мову – у лістах, акаўнтах ды часам і наогул у жыцці. За апошнія тры дні з 33-х атрыманых лістоў па-руску толькі адзін!», – цитирует Павла Ольга.

Реклама

Из анализа Северинца следует, что среди регионов больше всего на белорусском языке ему пишут с Гродненщины (82%), меньше всего – с Гомельщины (59%), однако везде их больше половины. Если говорить о количестве писем, то на первом месте Минск (почти 700 писем), примерно по 100 писем – из Минской и Витебской областей, затем идут Гродненская и Брестская области, много писем из-за рубежа. 50,2% писем из Минска и 46,4% из регионов – от верующих. В общем количестве адресатов-христиан 36,5% составляют римо-католики, 6% – греко-католики, 27% – православные, 16% – протестанты, 14,5% – верующие неопределенной конфессии.

Читайте также: Письма из «таких мест». Павел Северинец: «Святла ў нашым народзе аказалася столькі, што многія не могуць паверыць»

Все греко-католики, 94% римо-католиков и 87% неопределенных – белорусскоязычные, а вот среди православных и евангельских верующих белорусскоязычных примерно половина.

«У агульнай плыні лістоў за апошнія месяцы – відавочны рух да Беларусі і Бога. Робяцца зразумелымі многія рэчы. Энэргія народа пайшла ўнутр, углыб. На ўсведамленне і асэнсаванне сябе – гісторыі, мовы, веры. Абуджаныя беларусы робяць вялікую ўнутраную працу, умацоўваецца нацыянальная салідарнасць і ўзаемападтрымка. На ўсё гэта патрэбны час. Наша справа – усяляк спрыяць беларусізацыі і евангелізацыі. Бог дзейнічае менавіта ў гэтым кірунку. Супольная малітва, курсы мовы, кнігі, агляды, вандроўкі, спевы разам, гістарычная асвета, ушанаванне памяці тых, хто аддаў жыццё за Беларусь у мінулым даюць апірышча пад нагамі», – пишет Павел.

Читайте также: «Началось пробуждение от имперского летаргического сна». Как россияне и белорусы поняли украинцев спустя семь лет

Напомним, Павла Северинца задержали 7 июня 2020 года после пикета на Комаровском рынке. На следующий день его осудили на 15 суток ареста. 15 июня Ольга Северинец сообщила о дополнительных сутках, назначенных ее мужу.

18 июня суд Фрунзенского района Минска назначил Павлу Северинцу еще 15 суток ареста. Его обвинили в том, что он участвовал в митингах вне пикетов по сбору подписей, выкрикивал лозунги «Жыве Беларусь», «Сыходзь», «Свабоду Ціханоўскаму» и тем самым нарушил закон о массовых мероприятиях.

Во время судебного заседания политик заявил, что условия содержания на Окрестина — нечеловеческие.

«Я парэзаў руку ў знак пратэсту. Мяне трымаюць у карцэры 10 дзён без рэчаў!», — цитировал Северинца лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». В тот же день пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова назвала эту информацию фейком и опровергла ее.

Реклама

8 июля Павел Северинец получил пятый подряд административный приговор – еще 15 суток ареста. После 75 суток административного ареста Северинца не выпустили на свободу, а перевели в СИЗО №1 в статусе подозреваемого по ст. 293 УК (Организация массовых беспорядков). Ему было предъявлено обвинение.

Читайте также: Павел Усов – о достижениях протеста: «Победа за три дня не привела бы к созданию в Беларуси демократического общества»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.