Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Елена Гнаук. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Елене Гнаук предъявлено обвинение по уголовному делу за хоровод на перекрестке. В суде она будет защищать себя сама

17.01.2021 13:27 Елена Гнаук. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Свою вину женщина не признает, хотя и не скрывает, что участвовала в этом массовом мероприятии.

Жительнице деревни Ткачи Пружанского района 63-летней Елене Гнаук, которая неоднократно задерживалась в Бресте за участие в акциях протеста и получала за это штрафы и сутки, 15 января предъявлено обвинение по уголовному делу по части 1 статьи 342. Речь идет о событиях, которые происходили 13 сентября прошлого года в Бресте: масштабная акция протеста в тот день закончилась хороводом на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова и последующим разгоном протестующих водометом. Спустя два дня УСК по Брестской области возбудило уголовное дело о массовых беспорядках.

Как сказано в постановлении о привлечении в качестве обвиняемой, установлено, что Елена Гнаук в группе с иными лицами умышленно приняла активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Их действия были сопряжены с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекли нарушение работы транспорта, предприятий и организаций. Согласно документу, из-за простоя троллейбусному парку был нанесен ущерб 619 рублей 55 копеек, автобусному – 40 рублей 37 копеек.

Реклама

Читайте также: Елена Гнаук: «Благодаря Сахарову я пришла к Богу. Тогда я впервые взяла в руки Библию» (фото + видео)

«По делу проходит около 50  человек. Статья предусматривает до 3-х лет лишения свободы. Первые суды начнутся 20 января. Я прохожу во второй группе. Сейчас ищем деньги, чтобы возместить ущерб и оказать помощь ребятам из первой группы. Что касается меня, то я решила отказаться от адвоката и защищать себя сама. Раньше мы прибегали к их помощи, больше для связи с родными и для получения хоть какой информации. Но по делу собрано 12 томов, а за знакомство с каждым томом адвокату надо заплатить 150 рублей», – пояснила «БГ» Елена Петровна.

Свою вину женщина не признает, хотя и не скрывает, что участвовала в этом массовом мероприятии.

Реклама

«Дорогу я не перекрывала. Вначале мне хотели предъявить организацию данного мероприятия. Изъяли телефон и рыскали по сети, но так ничего не обнаружили, никакой интересной переписки», – дополнила активистка.

Пока ей продлили подписку о невыезде. Настроение у женщины, по ее словам, боевое и спокойное, сдаваться она не собирается: «Буду до последнего принимать усилия, видимые и невидимые, для увольнения Александра Григорьевича Лукашенко».

Читайте также: «Решили сделать из нее «образец» для других»: как 25-летняя учительница из Бреста стала политзаключенной

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.