Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Экспресс-тесты на ВИЧ появились в аптеках Беларуси

Экспресс-тесты на ВИЧ появились в аптеках Беларуси

1 266 05.04.2018 07:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://mag.103.by/

Для анализа нужен лишь образец слюны, а результат будет известен через 20-30 минут.

Экспресс-тесты на ВИЧ по слюне появились в аптеках Минска, Солигорска, Борисова, Слуцка, Толочина, Витебска, Браслава, Полоцка, Новополоцка, Орши, Гомеля, Светлогорска, Мозыря, Рогачева, Жлобина, Могилева, Житковичей и других. Ни одного города Брестской области в этом списке нет.

«По разным оценкам, в Минской области лишь 75% людей с ВИЧ знают о своей инфекции. Одним из подходов для заполнения пробела и быстрого расширения доступа к услугам по тестированию на ВИЧ, а также повышению уровня пользования этой услугой является самотестирование, при котором люди осуществляют диагностическое тестирование и самостоятельно интерпретируют результаты теста», – сообщает БелТА со ссылкой на заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭОЗ) Александра Атаманчук.

Реклама

Ранее пройти обследование с целью выявления ВИЧ можно было в государственных организациях здравоохранения, имеющих процедурный кабинет, а также частных медицинских лабораториях. Кроме того, можно было заказать тест по крови через интернет. Теперь самый простой вариант – купить тест в аптеке.

Александр Атаманчук пояснил, что в экспресс-тесте для анализа слюны используется специальная подушечка, которую сначала прикладывают к десне, а затем помещают в пробирку с буферным раствором. Через 20-30 мин считывается результат. При появлении одной полоски напротив буквы С (control) результат можно считать отрицательным, а при появлении второй полоски напротив буквы T (test) он расценивается как положительный. Тест сопровождается инструкцией.

«Положительный результат экспресс-теста еще не означает, что инфекция у человека есть, и не обеспечивает постановку диагноза – для этого требуется провести подтверждающий анализ в медицинском учреждении, – обратил внимание Александр Атаманчук. – Поэтому к тестовым наборам прилагаются листовки с информацией, что следует делать, если результат оказался положительным».

Реклама

В листовках также будут указаны телефоны горячих линий, по которым можно будет обратиться по окончании тестирования.

По данным санэпидслужбы, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Минской области за январь-март текущего года составил 8 случаев на 100 тысяч населения. В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы, однако основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди старше 30 лет. В общей структуре ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины (59%), доля женщин составляет 41%.

Материалы по теме:

В Брестской области становится все больше случаев выявления ВИЧ-инфекции

В Брестской области с ВИЧ-инфекцией живут 1 322 человека

Мифы о ВИЧ и СПИДе, в которые пора перестать верить

Реклама

По уровню распространенности ВИЧ Брестская область находится на 5-м месте в республике

ВИЧ — болезнь поведения: более 70% всех инфицированных — люди старше 30 лет

Число ВИЧ-инфицированных в Беларуси продолжает расти

30% белорусов, живущих с ВИЧ, не знают о своем диагнозе

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.