Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Лукашенко анонсировал преждевременную прибавку пенсионерам. Говорит, дело не в выборах

Эксперты: Вброс секретного документа со «свежей социологией» похож на информационную спецоперацию

1 099 10.07.2020 19:50 Александр Лукашенко. Источник: https://politring.com/

В сети появился «секретный» документ, судя по которому рейтинг доверия к Лукашенко находится на уровне 76%. Эксперты считают, что это спланированный вброс пропаганды.

Вброс через Facebook секретного документа со «свежей социологией» от ОАЦ похож на информационную спецоперацию, считает политический обозреватель Александр Класковский.

«Рейтинги, выполненные официальными организациями и вброшенные во время политической кампании, являются частью пропаганды и политтехнологий», – высказал свое мнение в беседе с корреспондентом «БГ» известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

Реклама
Эксперты: Вброс секретного документа со «свежей социологией» похож на информационную спецоперацию
Ярослав Романчук

«Есть логика политической кампании, в ней средств никто не выбирает, особенно власти. Поэтому то, что появляется никакого отношения к правде не имеет. Если исследования проводятся в рамках известной методологии, тогда этим данным можно верить. А если это идет грубо организованный слив с якобы секретного института, то это пропаганда, агитация, способ управления сознанием», – пояснил Романчук.

Читайте также: Александр Лукашенко: «Рейтинг президента Беларуси в России – за 60%»

По мнению белорусского политолога Андрея Егорова, в советское время «такое называлось «очковтирательство»», пишут naviny.by.

Реклама
Эксперты: Вброс секретного документа со «свежей социологией» похож на информационную спецоперацию
Андрей Егоров

«Это ж какое искусство затирания проблем, какая чистейшая полуправда! Давно было известно, что первое лицо держат в инфококоне иллюзорного мира, но документальное подтверждение вижу впервые», — заявил Егоров.

Но политолог не исключил, что этот вброс может быть элементом информационно-пропагандистской войны.

«Не исключено, однако, что на самом деле вождь знает настоящие, отнюдь не радующие его цифры, а эта деза рассчитана именно на широкую публику. Чтобы перебить набравшие дикую популярность мемы про 3% и 97%», – написал Александр Класковский в своем телеграм-канале.

Он поставил под сомнение рейтинг в 76% доверия Александру Лукашенко, а также методологию проведения репрезентативного исследования Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь, данные которого приведены в документе, опубликованном ранее главой Белорусского союза журналистов Андреем Кривошеевым после встречи представителей госСМИ с действующим президентом.

Дело в том, что по данным проведенного в марте — апреле исследования Института социологии Академии НАН Беларуси уровень доверия Лукашенко в Минске составил 24%.

Эксперты: Вброс секретного документа со «свежей социологией» похож на информационную спецоперацию
Александр Класковский, журналист, политический обозреватель, публицист. Источник фото: https://ex-press.by/

«При этом ясно как божий день, что академический институт проводил репрезентативное исследование по всем канонам. А вот авторы «секретной» бумаги явно плавают в социологических терминах и понятиях. Похоже, они не очень отличают уровень доверия от электорального рейтинга, а между ними обычно немалая разбежка», – считает Класковский.

Реклама

Читайте также: Политолог: «Сам факт встречи в Бресте говорит о том, что с рейтингом у Лукашенко действительно проблема»

Непонятно политобозревателю и то, зачем нужна выборка в 21 тысячу человек, ведь, по его мнению, для репрезентативности достаточно во много раз меньшего количества респондентов.

«Особенно же улыбает вот эта формулировка: ««По оперативной информации, поступающей в ОАЦ из различных источников, к концу июня 2020 года уровень доверия главе государства достиг 76 процентов», – пишет Класковский. – По науке рейтинг должен определяться на основе проведенного социологами-профессионалами репрезентативного опроса (и это небыстрое, кропотливое дело), а не по крохам каких-то агентурных донесений. Второе — мягко говоря, полное дилетантство. Это как взвешивать в руке авоську с картошкой: может, кило четыре, а то и все пять».

Также, напомним, в «секретном» документе говорится о том, что в марте рейтинг действующего белорусского президента падал до 60%. Причинами этого, отмечают в ОАЦ, стали критическая оценка мер борьбы с коронавирусом в стране, задержание альтернативных кандидатов и ухудшение по объективным причинам социально-экономического положения граждан Беларуси.

«Любую сказку, любую фальшивку можно одеть в более-менее вероятностные вещи. Коронавирус есть? Есть! Экономика в рецессии? В рецессии! Люди получают меньше? Меньше! Вот это те причины, почему не 83%, а 76%. Это даже не то что хорошо сфабрикованная «фэйк ньюс», это просто такая бумажка, которая делается для тех людей, которые продолжают почему-то зомбироваться ТВ-ящиком и не более», – прокомментировал Ярослав Романчук.

«Для меня самое главное то, что страна идет в тупик, страна теряет время, теряет возможности, теряет людей, предпринимательский капитал. Страна прожигает настоящее, живет за счет будущих поколений. Это аморально, это неэффективно и это, самое главное, разрушает основу политического проекта независимой Республики Беларусь.

Лукашенко говорит, и я с ним в этом согласен, что главная угроза нашей безопасности и существования нашей страны – это экономика. А последние 10 лет на эту экономику ровным счетом никто не обращал внимания с точки зрения анализа ошибок, подводных камней, тех причин, которые и сегодня разрушают и доводят до системного кризиса.

Вот для меня причина недовольства властью и лично руководителем страны, потому что человек, не знаю, по каким причинам, вокруг себя создал поле, которое противоречит тому тезису, который он высказал на встрече с журналистами. Он говорил, что нужно, чтобы была конкуренция, мозговой штурм. А у нас вместо мозгового штурма штурм ОМОНа. И это как раз радикально опасная подмена.

Я – за конкуренцию идей, за открытый диалог, за мозговой штурм, но это должны делать люди, которые основываются на знаниях, на науке, на разных точках зрения, на том, что происходит в жизни, а не на том, что хочется отдельным номенклатурно-силовым кланам», – добавил Романчук.

Читайте также: Глава Белорусского союза журналистов поделился в соцсети «секретным» документом с рейтингом Лукашенко

Напомним, глава Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев 9 июля поделился в соцсети «секретным» документом с рейтингом Александра Лукашенко. В нем написано, что «в марте рейтинг главы государства стал резко падать и составлял 60%. При этом в Минске он традиционно был ниже еще на 8 процентов».

«По оперативной информации, поступающей в ОАЦ из различных источников, к концу июня 2020 года уровень доверия Главе государства достиг 76 процентов», – говорится в неожиданно представленном широкой публике документе.

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.