Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Эксперты рассказали, какие профессии будут самые востребованными, когда пандемия пойдет на спад

Эксперты рассказали, какие профессии будут самые востребованными, когда пандемия пойдет на спад

130 07.05.2020 14:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

Эксперты прогнозируют фундаментальные перемены не только в сфере занятости и на рынке труда, но и в системе школьного, среднеспециального и высшего образования.

Пандемия COVID-19 ударила по различным сферам деятельности. Многие в этот период потеряли работу, начали закрывать или приостанавливать свое дело предприниматели. Не только в Беларуси, но и в других странах наблюдается снижение зарплат и рост безработицы.

Эксперты Института прогрессивного образования назвали профессии, которые будут наиболее востребованы после того, как пандемия коронавируса пойдет на спад, а эпидемиологическая ситуация в мире стабилизируется. Об этом пишет RT.

Реклама

По мнению специалистов, самым высоким спросом на рынке труда будут пользоваться антикризисные консультанты. Многие предприятия и организации после пандемии будут находиться в критическом положении, а названные специалисты смогут помочь им «реабилитироваться» после кризиса и продвинуть их.

Не останутся без работы и консультанты по личным финансам, которые помогут своим клиентам определить их финансовые цели, а также подобрать оптимальные пути и методы их достижения.

Уже сейчас многие компании и фирмы перешли на удаленный режим, работая на электронных платформах, что привело к еще большей цифровизации компаний. В связи с этим программисты, SMM и контент-менеджеры, специалисты по диджитализации процессов и организации времени будут еще более востребованы.

Реклама

Читайте также: Пособие по безработице в Беларуси предлагают увеличить почти в 10 раз. Кого это коснется?

Дистанционная работа также положительно скажется и на сфере тайм-менеджмента, так как желание работодателей эффективно организовать работу в онлайн формате и помочь сотрудникам самоорганизоваться повысит спрос на специалистов по правильной организации и управлению временем.

Повысится спрос и увеличится количество свободных вакансий и для консультантов колл-центров, сотрудников интернет-магазинов, курьеров и диспетчеров доставки.

Долгий период самоизоляции, согласно выводам экспертов, может привести к тому, что многим могут понадобиться как индивидуальные, так и семейные консультации психологов. Поэтому их востребованность также может резко возрасти.

Уже сейчас многие проявляют все большее внимание и заботу в своем здоровье и здоровье своих близких. Поэтому возрастет спрос на социальных работников, сиделок, семейных врачей и онлайн-врачей общей практики.

Не останутся без работы, согласно выводам экспертов, и работники, оказывающие бытовые услуги: сантехники, электрики, слесари и сборщики мебели. А вот поубавится вакансий среди сторожей помещений и различных объектов. Эксперты уверены, что в будущем их заменят операторы охранных систем.

Реклама

«Потребуются совершенно новые профессии, которые будут образовываться на стыке традиционных. Например, юриспруденции и пиару придется слиться с цифровыми навыками, медицине — с инженерией, агрокультуре — с робототехникой», – уверена директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.

По ее мнению, все это приведет к фундаментальным переменам не только в сфере занятости, но и в системе школьного, среднеспециального и высшего образования.

Читайте также: Эксперты о последствиях пандемии в Беларуси: «У каждого пятого есть знакомый, потерявший работу»

К слову, эксперты считают, что в Беларуси коронавирус лишь ускорил и усугубил структурный, системный кризис белорусской экономики, а рецессия пришла в страну еще до пандемии.

Белорусы уже ощутили падение доходов и ожидают их дальнейшее снижение. Если в марте о снижении доходов заявляли 45% респондентов, то в апреле – уже 52%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.