Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Эксперты об опасности почвы рядом со свалкой в Зеленом Бору: «Чрезвычайно опасная»

Эксперты об опасности почвы рядом со свалкой в Зеленом Бору: «Чрезвычайно опасная»

29.06.2018 21:56 Табличка говорит о том, что рядом с поселком лежит свинцовая зола (III класс опасности). Но анализ показал, что это вещество первого класса опасности. Источник фото

В пробах почвы концентрация свинца ( I класс опасности) в 70 раз превышает максимально допустимое значение.

Инициативная группа против строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр» получила результаты исследования проб почвы, отобранных 7 июня на территории ДСУ-32, где находится свалка опасных отходов рядом с поселком Зеленый Бор Ивацевичского района. Также были взяты несколько проб в деревне Хрисо Березовского района, которая расположена в нескольких километрах от завода по переработке старых аккумуляторов «Белинвестторг-Сплав», и на сельскохозяйственных полях недалеко от предприятия.

Химический анализ проб по заказу брестчанина Дмитрия Бекалюка проводила лаборатория аналитического центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Реклама

Согласно результатам исследования, пробы почвы в метре от свалки отходов в Зеленом Бору, а также на одном из полей по содержанию свинца не соответствуют ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве. Гигиенические нормативы».

«Оценка степени химической опасности исследованных проб почвы №7 и №8 (в метре от свалки – прим. авт.) – «чрезвычайно опасная», т. к. в обеих пробах почвы содержится неорганическое вещество I класса опасности (свинец) в концентрациях, превышающих максимальное значение допустимого уровня содержания элемента», – говорится в заключении. При полиэлементном загрязнении оценка степени опасности загрязнения почвы допускается по наиболее токсичному элементу с максимальным содержанием в почве (в данном случае это свинец – прим. авт.).

[pdfjs-viewer url=”http%3A%2F%2Fwww.b-g.by%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fexpertize_171-566_2894994661.pdf” viewer_width=100% viewer_height=1360px fullscreen=true download=true print=true]

По СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», почвы опасной категории загрязнения рекомендуется вывозить и утилизировать на специализированных полигонах. При наличии эпидемиологической опасности – использовать после проведения дезинфекции (дезинвазии) по предписанию органов госсанэпидслужбы с последующим лабораторным контролем.

Согласно данным, приведенным в исследовании, содержание мышьяка возле свалки превышает предельно допустимые концентрации в 12 раз, кадмия – в 40 раз, свинца – в 70 раз. Есть превышения и по другим химическим веществам.

Читайте также: В Ивацевичском районе начался вывоз несанкционированных отходов от поселка Зеленый Бор

«Отходы, которые лежат в Зеленом Бору, – это не свинцовая зола, которая относится к третьему классу опасности. Исследования показали: у них первый класс опасности. Такие вещества должны перевозиться спецтранспортом, люди должны быть соответствующим образом защищены. Нужно проводить исследование, где в Беларуси можно захоронить эти вещества. Фактически создается еще один Зеленый Бор только в другом месте. Надо очень серьезно смотреть, что происходит в радиусе 150-200 метров от свалки, брать пробы воды. То, что опасные вещества за три года попали в грунтовые воды, у меня не вызывает сомнений», – считает Дмитрий Бекалюк.

Читайте также: Пресс-конференция инициативной группы против строительства завода АКБ (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.