Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Самая высокая безработица на Брестчине в Лунинецком районе, самая низкая - в Каменецком

Эксперты: Из-за пандемии коронавируса почти 80 тысяч белорусов останутся без работы

261 08.05.2020 09:51 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Это консервативная оценка, которая учитывает лишь малые организации и ИП в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.

Наиболее пострадавшие от COVID-19 сектора белорусской экономики уволят до 30% сотрудников. Десятки тысяч ИП приостановят свою деятельность. Такой прогноз делает Центр экономических исследований Beroc, пишет «Ежедневник».

Это консервативная оценка, которая учитывает лишь малые организации и ИП в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.

Реклама

Около 20% сотрудников отправят на улицу такие отрасли, как торговля, транспорт и складирование, развлечения и отдых, а гостиницы и общепит ждет потеря минимум 30% сотрудников. Это означает сокращение около 78 тыс. работников. Эксперты также ожидают приостановку деятельности порядка 36 тыс. ИП. То есть всего частный сектор в краткосрочной перспективе высвободит 114 тыс. человек.

Читайте также: «Сами знали, в какой стране бизнес открывали»: Романчук раскритиковал указ Лукашенко о поддержке экономики

Наиболее масштабные сокращения произойдут в Минске и Минской области.

Реклама

Официальная статистика по реальной безработице доступна лишь за первый квартал нынешнего года: в январе-марте всплеска безработицы еще не наблюдалось.

Также не показывают безработицы и независимые социологические исследования. Тем не менее, по данным опроса SATIO/BEROC, в апреле белорусы начали сталкиваться с сокращением рабочего времени (17% опрошенных) и отпусками за свой счет (16%).

Опрос показал, что люди ожидают роста безработицы, однако не хотят верить, что это коснется лично их.

Как ранее писала «БГ», о кризисе, который вызвал коронавирус, ранее высказался экономист Вадим Иосуб. Он считает, что уже в апреле ситуация в стране сильно изменится в худшую сторону. Да, Беларусь не вводила карантин, ограничившись лишь рекомендациями для людей, но его ввели практически все торговые партнеры страны, обратил внимание эксперт.

«Это, безусловно, скажется на спросе на белорусскую продукцию. У нас нет официальных цифр, но даже исходя из того, что каждый из нас видит вокруг, я думаю, достаточно большое количество людей уже переводится на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Кто-то сидит дома, потому что остановилось производство, кто-то просто теряет работу. Я думаю, в большей степени это касается мелких предприятий, оказывающих услуги», – считает экономист

Согласно данным Белстата, в марте 2020 года в Беларуси были приняты на работу 51 102 человека, уволено 60 924 человека (без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности – прим. Белстата). Таким образом, за первый месяц весны рынок труда потерял почти 10 тысяч работников. Среди сфер, где самый большой разрыв между количеством принятых и уволенных, значатся творчество, спорт, развлечения и отдых (1 092 принято и 2 882 уволено) и образование (4 417 и 9 910 соответственно).

Реклама

В первые два месяца года разница между количеством трудоустроенных и уволенных была гораздо меньше. Так, в январе было принято 43 165 человек, уволено 46 299, в феврале приняли 46 177, уволили 45 229.

Получается, за первый квартал в Беларуси рынок труда потерял больше 12 тысяч человек. Это приблизительно равно населению города Белоозерска.

Читайте также: Эксперты рассказали, какие профессии будут самые востребованными, когда пандемия пойдет на спад

Исследователи Центра экономических исследований Beroc отмечают, что практически все правительства стран мира принимают меры по предотвращению безработицы. Во-первых, помогают предприятиям, у которых нет денег на выплату зарплаты. Некоторые страны ограничиваются субсидированием минимальных зарплат, а некоторые, как например Австрия, покрывают из бюджета до 90% величины регулярной зарплаты.

В Литве часть зарплаты, которая была субсидирована государством, освобождена от подоходного налога.

В большинстве европейских стран субсидии на оплату труда сочетается с приостановкой для малого бизнеса социальных отчислений.

Широко распространен запуск кредитных линий для предприятий из самых пострадавших секторов. В Польше, например, предусмотрен льготный выкуп кредита в случае сохранения численности занятых.

Сохранению рабочих мест косвенно способствуют любые меры, помогающие малому бизнесу пережить кризис: налоговые и арендные каникулы, моратории на проверки так далее.

В Беларуси тоже принят указ «О поддержке экономики», призванный помочь в том числе малому бизнесу. Однако большинство мер, реализуемых в соседних странах для предотвращения вспышки безработицы, в этот документ либо вовсе не вошли, либо вошли в ограниченном виде.

Читайте также: «Почему государство нам хамит?»: ресторатор Вадим Прокопьев записал открытое обращение (видео)

К слову, на тему указа президента «О поддержке экономики» в условиях пандемии высказался экономист Ярослав Романчук.

По его мнению, Указ №143 «продолжил нехорошую традицию» Директивы президента №4 от 31 декабря 2010 года «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» и Декрета №7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства».

«Много слов, часто правильных, проблески понимания реального состояния производителей товаров и услуг, торжественные декларации о поддержке – а потом пауза и смысловая пустота», – пояснил свое мнение эксперт.

«Указ №143 – это даже не половинчатое решение в поиске баланса интересов национального бизнеса, государства и общества. Это как чаевые от власти для бизнеса. Национальный бизнес в лице ассоциаций/союзов – как официант. Он так старался, так обслуживал, так угождал. Он бесплатно работал сверхурочно, учил языки/психологию за свой счет, зарабатывал хорошую репутацию своему заведению. Он рассчитывал хотя бы на то, что его заметят, как личность, как ценный актив. Не заметили. Его благожелательность приняли за готовность слепо подчиняться. Его профессионализм не могли даже оценить, потому что не знали, как. Но чаевые дали. Кризис ведь, проклятый, приполз к нам в страну с короной», – пишет Ярослав Романчук.

Раскритиковал недавний указ властей о поддержке экономики и известный белорусский ресторатор Вадим Прокопьев.

«Откуда такая риторика? Разве мы не платили налогов? Разве мы не создавали тысячи рабочих мест? Разве не к нам государство обращалось в преддверии хоккейного чемпионата за инвестициями и имиджем страны? Почему государство нам хамит?», – спрашивает Прокопьев в начале своего видеосообщения, в котором обратился к работникам ресторанного бизнеса и предложил объединиться в ассоциацию.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.