• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.1102
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1102
    EURO2.395
    100 RUB3.1973
«Белая Вежа» началась со спектакля по белорусской классике

Экспертный совет определит лучшие спектакли «Белой вежи»

38 11.09.2018 14:15

В прошлом году фестиваль также открывала постановка Купаловского театра - "Пинская шляхта". Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Экспертный совет будет состоять из театральных критиков и представителей СМИ.

Экспертный совет из театральных критиков и представителей СМИ определит лучшие спектакли XXIII Международного театрального фестиваля «Белая вежа», который 11 сентября открывается в Бресте, сообщает БелТА со ссылкой на художественного руководителя Брестского академического театра драмы, директора фестиваля, заслуженного деятеля искусств Александра Козака.

Читайте также: И Камбербэтч в «Беларуси»: Организаторы рассказали, какой будет «Белая Вежа 2018»

Беларусь в экспертном совете представят театральные критики Татьяна Орлова, Людмила Громыко, Надежда Бунцевич и Ксения Дубовская. Из Вильнюса приедет Мария Танана, из Москвы – Владислава Куприна и Екатерина Тимонина.

«По практике прошлых лет будут отмечены лучшие спектакли среди драматических театров. Как всегда, выберем лучших актера и актрису. Дипломы должны получить и спектакли театров кукол. Новшеством этого года стал целый блок детских спектаклей, который мы назвали «Беловежка». Я думаю, что отметим лучший спектакль детских театров-студий. Предполагается ряд специальных дипломов – за инновации в театральном искусстве, творческий эксперимент и другие», – рассказал Александр Козак.

По мнению директора фестиваля, явного фаворита у «Белой вежи-2018» нет.

«Каждый спектакль по-своему интересен – иначе его бы не было в программе фестиваля. Кто-то берет режиссурой, кто-то – игрой актеров, каким-то нетривиальным решением. Каждый спектакль имеет свои художественные особенности», – отметил собеседник.

Торжественное открытие XXIII Международного театрального фестиваля «Белая вежа» состоится 11 сентября в 18.00. Первыми на сцену Брестского академического театра драмы выйдут артисты Купаловского театра, которые представят современный взгляд на классическую сатиру Николая Гоголя – комедию «Ревизор» в постановке Николая Пинигина и Дмитрия Тишко. Всего же в программу включено 26 спектаклей от 25 театральных коллективов из 10 стран. Показы пройдут на пяти площадках города: в большом и малом залах БАТД, областном общественно-культурном центре, Брестском театре кукол и кинотеатре «Беларусь» (проект TheatreHD). Театральный праздник в Бресте продлится по 16 сентября.

Комментарии