Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Эксперт: «Разоблаченные «боевики» стали закономерным венцом спецоперации, в которую превратились выборы»

Эксперт: «Разоблаченные «боевики» стали закономерным венцом спецоперации, в которую превратились выборы»

3 045 30.07.2020 15:59 Задержание, скриншот видео. Источник: https://www.tvr.by/

Обращение к теме «боевиков» в очередной раз подтвердило, что если вопрос сохранения власти стоит всерьез, то без провокаций и прочего власть не может обойтись.

Белорусское правительство во главе с Александром Лукашенко завершает политическую трансформацию в личный военный режим, пишет политический обозреватель «Свободы» Виталий Цыганков.

Он напоминает, что 24 июля президент заявил: «Если на Майдане не будет людей, их подтянут со стороны. Это профессиональные военнослужащие, специально обученные бандиты, в основном в рамках частных военных компаний».

Реклама

«И вот какое совпадение (Совпадение? Не думаю). В тот же день, сразу после этих заявлений, «группа боевиков» прибыла в Беларусь – по официальным источникам, «в ночь с 24 на 25 июля», – пишет Цыганков.

По мнению обозревателя, обращение к теме «боевиков» в очередной раз подтвердило, что если вопрос сохранения власти стоит всерьез, то без таких «совпадений», без провокаций, без «боевиков», без «арматуры, похороненной в лесу», без «мертвых крыс в воде» власть не может обойтись.

Читайте также: Кандидат в президенты Беларуси о «боевиках»: «Пока это выглядит как желание еще больше отодвинуть выборы от общества»

Реклама

«Вопрос теперь в том: сказав «А», какое «В» подготовлено властями? Возможно, цель – просто напугать людей, создать атмосферу военных действий. Раздуть атмосферу накануне пикета Тихановской в Минске, который назначен на 30 июля, чтобы люди, увидев шум вокруг боевиков, не пришли, стали бояться проявлять свою политическую активность. Это, однако, минимальная программа», – считает Цыганков.

По его мнению, скорее всего, только этим не обойдется: «Возможно, что задержанные «боевики» начнут «сдавать показания» об их связях с оппозицией, возможно, с объединенным штабом Тихановской».

«Я не исключаю, что речь идет о введении (элементах) чрезвычайного положения. Вероятно, на несколько дней, как 25 марта 2017 года, когда на улицы Минска вывели военную технику и десятки людей были арестованы в связи с надуманным «делом патриота». В этом случае эти шаги понадобятся только на время до окончания избирательной кампании. А потом все вернется назад, «боевики» будут освобождены без предъявления обвинений, как будто их и не было», – предполагает обозреватель.

Читайте также: Бывший глава МИД Украины о задержанных в Беларуси боевиках: «Я бы срочно проверил, не воевали ли они на Донбассе»

Вместе с тем он не исключает, что, поскольку даже «победа» на выборах не положит конец протестной деятельности белорусов, мы увидим конец преобразования режима из авторитарного с элементами имитации демократии в личный военно-авторитарный режим.

«За последние шесть месяцев (как в кадрах, так и в действии) в этом направлении наблюдался довольно активный дрейф. В начале 2020 года генерал-майор КГБ Игорь Сергеенко стал главой администрации президента. В июне правительство было заменено, и премьер-министром был назначен офицер безопасности Роман Головченко, а другой генерал-майор КГБ, Иван Тертель, стал председателем Государственного контроля. Президентская кампания уже установила рекорды по количеству задержанных, нерегистрации и посадки потенциальных кандидатов – так что ее следует называть не выборами, а «спецоперацией». И разоблаченные «боевики» стали закономерным венцом этой операции», – считает Цыганков.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.