Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Министерство торговли США начало проверять, является ли Беларусь до сих пор страной с нерыночной экономикой

Эксперт об обещании Лукашенко увеличить доходы белорусов вдвое: «С чего зарплатам расти в 5-6 раз быстрее?»

20 06.08.2020 16:24

Независимый аналитик Сергей Чалый считает, что это обещание нынешнего президента - нереально.

Комментируя обещание президента увеличить зарплаты в два раза, независимый аналитик Сергей Чалый в интервью tut.by обратил внимание, что рост в два раза за пятилетку — это с учетом сложных процентов рост на 15% в год.

«Понятно, что экономика такими темпами расти не будет. А при ее приросте на 3−4 процента, как планируется, с чего зарплатам расти в пять-шесть раз быстрее?», – недоумевает Чалый.

Реклама

Читайте также: «Главная ценность – люди и справедливое отношение к ним». Лукашенко обнародовал свою предвыборную программу

Напомним, в своей предвыборной программе Александр Лукашенко пообещал, что в ближайшие пять лет зарплаты в Беларуси вырастут вдвое.

 «Для этого мы предоставим максимальную поддержку инвесторам, прежде всего национальным. Тем, кто готов честно и справедливо вложить деньги в нашу страну, будут обеспечены максимально простые процедуры ведения бизнеса. Абсолютно равные возможности и условия для частных и государственных компаний», — говорятся в программе.

Реклама

В послании белорусам также сквозил мотив жалости, причем даже в экономике, считает Чалый. К примеру, Лукашенко заявил, что в каждой области надо построить по крупному проекту, а в Минске — два.

«Это же немного! Ну что, сложно что ли? А в каждом районе — по одному-два средних объекта. Больших не надо, там же работать уже некому», — иронизирует Чалый.

Читайте также: «Никакие политтехнологи этому не научат». Аналитик Сергей Чалый сравнил выступления Тихановской и Лукашенко

Или Лукашенко критикует требование местных выборов, «которые дадут некую мифическую свободу бизнесу». «Мы это уже проходили», считает президент.

«Но когда это мы проходили реальную свободу бизнесу?» — интересуется Чалый.

Нечего сказать президенту и про инвестиции. Он оправдывается за отсутствие иностранных инвестиций: мол, сложно это, особенно сейчас.

Реклама

«Сложно. У нас 2 тысячи накопленных прямых иностранных инвестиций на душу населения. Это позор. Это, по сути, ноль», — констатирует Сергей Чалый.

Он уверен: всю нынешнюю стабильность, о которой говорят пропагандисты, назовут застоем, ровно так, как было с брежневскими временами.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.