Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Эксперт об объединении женщин со штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико: «Их сила – в их слабости»

Эксперт об объединении женщин со штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико: «Их сила – в их слабости»

1 404 18.07.2020 13:23 Мария Колесникова (штаб Виктора Бабарико), Светлана Тихановская и Вероника Цепкало. Источник: https://www.facebook.com/veronica.tsepkalo

Мнения экспертов на счет объедения разделились. Лев Марголин считает, что объединение штабов во главе с женщинами ставит власти в неудобную позицию.

В пятницу 17 июля объединенный штаб Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало провел общую пресс-конференцию. Команды двух последних представляли Мария Колесникова и Вероника Цепкало.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, какие ощущения оставило их совместное выступление.

Реклама

Читайте также: Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико: «Мы объединяем свои усилия»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что пока не видно, как объединенный штаб может добиться изменения ситуации.

«Объединение штабов – хороший пиар-ход, чтобы остаться в информационном поле. Но пока рано говорить о их действиях, которые приведут к реальным практическим результатам. Единственные ясные посылы, которые были сделаны штабами: идите голосовать и идите наблюдать. Но ясного ответа на вопрос, что делать, если произойдут манипуляции при голосовании (а они произойдут), не прозвучало. Но, наверное, и не стоит ожидать много от женщин, которые не были готовы к борьбе с властью и волею судьбы столкнулись с таким вызовом», – сказал Усов.

Реклама

По мнению политолога, возможно после объединения штабов прошло слишком мало времени и в ближайшем будущем еще будет выработана стратегия на оставшуюся часть выборов. Прежде всего, всех волнует ответ на вопрос, как избиратели должны защитить свои голоса.

Кроме того, объединенный штаб должен обозначить четкую позицию в отношении кандидатов-спойлеров, считает Усов.

«Кроме Тихановской в выборах участвуют еще три кандидата, которые будут забивать информационное пространство и дезориентировать протестный электорат. Если говорить о выступлениях, то Канопацкая, Дмитриев и Черечень будут смотреться увереннее, чем Тихановская. Это тоже может сбить избирателей с толку. А Лукашенко будет выгодно перетягивание голосов», – отметил Усов.

Читайте также: Евросоюз отреагировал на отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало

Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что видит потенциал в объединении штабов Тихановской, Бабарико и Цепкало.

«Во-первых, они правильно поступили, что не делают из себя супер-пупер политиков и спасителей Отечества. Они признают очевидное: наши мужья несли знамя, но им не дали его донести, поэтому мы вынуждены его подхватить. Наша задача: честный подсчет голосов и назначение новых справедливых выборов. Людям нравится искренность», – сказал Марголин.

Реклама

Во-вторых, по его мнению, объединение штабов во главе с женщинами ставит власти в неудобную позицию.

«Очень интересно, как на их объединение будет реагировать Лукашенко и силовики. Когда они бьют мужиков, то по телевизору можно сказать: это хулиганы, бандиты и т.д. Но как им вести себя с женщинами? Кроме того, с появлением этого объединения в интернете все больше раздается голосов: женщины, давайте объединяться, выходить на улицу, посмотрим, как будут вести себя с нами силовики», – сказал член политсовета ОГП.

Марголин добавил, что еще лет 20 назад высказывалась мысль, что самым неудобным соперником альфа-самца Лукашенко будет спокойная и уравновешенная женщина.

Но хватит ли у представителей объединившихся штабов подготовки и способностей, чтобы выработать план по защите голосов избирателей?

«Им не надо ничего вырабатывать. Их сила – в их слабости. Было бы смешно, если бы три женщины вышли, чтобы защитить мужиков. Не они должны защищать голоса избирателей, а это мы, избиратели, должны защитить свои голоса и этих женщин. Думаю, должны найтись люди, среди тех же последователей штабов, которые возьмутся за разработку плана», – полагает Марголин.

Читайте также: Романчук: «Беларусь разорвана на две неравные части. Столкновение между ними неизбежно»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.