Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Светлана Тихановская

Эксперт о словах Тихановской: «Она не имеет опыта в политике, поэтому, естественно, допускает неудачные высказывания»

1 563 08.06.2020 22:15 Светлана Тихановская. Скриншот видео. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=I8suE43CapI

Ничего крамольного в фразе «если бы у нас были 900 тысяч долларов, то наверняка муж бы не боролся за права простого народа», эксперты не видят.

Первое телеинтервью потенциального кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской вышло 7 июня на российском телеканале «Дождь». Отвечая на вопрос о том, преступление ли иметь 900 тысяч долларов (были найдены во время обыска на даче ее мужа и руководителя ее штаба Сергея Тихановскогоприм. ред.), Светлана заметила, что «если бы у нас были такие деньги — в семье или у Сергея, — то наверняка он бы не боролся за какие-то права простого народа».

Эти слова Тихановской вызвали немало негодования в соцсетях и комментариях. Некоторые даже писали, что, услышав такое заявление, жалеют, что подписались за ее выдвижение кандидатом в президенты. Не остался в стороне и приближенный к президенту Беларуси телеграм-канал «Пул Первого»: «Лучше бы она этого не делала».

Реклама

Вместе с тем эксперты, с которыми поговорила «БГ», ничего крамольного в этой фразе Светланы не видят.

«Предприниматели, у которых все в шоколаде, как правило, боятся соваться в политику, по крайней мере до того времени, пока у него накопится какая-то подушка безопасности и можно будет не бояться, что тебя разорят, что тебя лишат бизнеса и так далее, – говорит политик Лев Марголин.Кроме того, она высказывает только свою точку зрения. Если мы хотим узнать, что по этому поводу думает сам Сергей, нужно спрашивать у него самого».

Читайте также: «Слуга народа» и реальный Владимир Зеленский на посту президента. Сравнили

Реклама

Эксперт вспоминает украинский сериал «Слуга народа», где в главной роли снялся Владимир Зеленский, который впоследствии пошел на президентские выборы и стал главой государства. По мнению Марголина, не исключено, что в Беларуси, при определенном стечении обстоятельств, слугой народа, сама того не ожидая, может стать как раз Светлана Тихановская.

«И я на 100% уверен, что президентом она будет не хуже, чем Лукашенко. Она, не будучи политиком, явно будет стараться услышать мнение экспертов, мнение специалистов. А не так, как Лукашенко, который лучше всех знает, нужна ли Беларуси атомная электростанция, как перебирать картошку, как добиться хороших поросят от свиноматки и как с вирусом, конечно, бороться», – говорит Марголин.

По его мнению, люди, которые сейчас возмущаются словами Тихановской – так называемые диванные эксперты. Простому народу плевать и на найденные у ее мужа 900 тысяч долларов, и на это ее высказывание.

«Тихановская олицетворяет собой протестный электорат. Это люди, которые в выборы не верят, и сам Сергей неоднократно заявлял, что они не собираются сдавать подписи. Поэтому критики поговорят-поговорят и успокоятся. Власти, конечно, попытаются использовать эти слова против нее. Но к счастью или к сожалению для власти, у нас нигде не запрещено давать интервью кому бы то ни было. Поэтому в этом смысле ей сделать ничего не смогут», – считает эксперт.

Читайте также: Светлана Тихановская о происходящем: «Мне бояться нечего, но я боюсь»

То, что «Пул Первого» обрушился на Тихановскую, косвенно указывает на то, что власти действительно встревожены феноменом ее мужа – видеоблогера Сергея Тихановского, который вдруг стал кумиром белорусской улицы, говорит политический обозреватель Александр Класковский:

Реклама

«Конечно, здесь очевидно, что абсолютно не имеющий опыта в политике человек оказался перед камерой и, естественно, он допускает какие-то неудачные высказывания».

По его мнению, эти слова Светланы Тихановской – признак того, что все конспирологические версии вокруг Сергея Тихановского очень маловероятны.

«Если бы он действительно был фигурой Москвы, на которую работают политтехнологи, то, я думаю, они уже давно проконсультировали жену, подготовили ее и у нее бы от зубов отскакивали нужные ответы. А здесь мы видим растерянного человека, который попал в политическую мясорубку и пока еще толком не осознал, что происходит вокруг него. Поэтому я бы не придавал этим словам большого значения», – добавляет эксперт.

Читайте также: «Не Бабарико, не Цепкало и не Тихановский делают провокации». Влияет ли Москва на предвыборную кампанию?

Политолог считает, что поскольку Тихановская уже вовлечена в политику, то она будет давать и другие интервью (когда этот материал готовился, было опубликовано интервью Светланы Тихановской BBCприм. ред.).

«Но, по сути, значение будут иметь не слова Тихановской, а то, что политическая активность, которой уже успел задать такую инерцию ее муж, напугала власти. Феномен блогера Тихановского вылился в «подписную революцию» по всей Беларуси. Пока что мы видим ее продолжение. Я думаю, что власти, скорее всего, решат не регистрировать Тихановскую кандидатом, даже если будет собрано больше 100 тысяч подписей (что вполне реально), потому что они боятся феномена, который стоит за Тихановской. Де-факто подписи ставят не за нее, а за альтернативу Лукашенко. Люди голосуют за смену власти и таким образом создают взрывоопасную для теперешней власти ситуацию», – говорит Класковский.

Читайте также: «Хотим, чтобы Лукашенко знал, сколько людей против»: как Брест стоял в очереди в поддержку Светланы Тихановской (+фото)

Когда закончится период сбора подписей и жена блогера не будет зарегистрирована кандидатом в президенты, продолжать уличную активность сторонникам ее мужа будет гораздо более рискованно, отмечает собеседник «БГ». Речь уже будет идти не о предусмотренных законом во время сбора подписей пикетах, а о несанкционированных уличных мероприятиях.

«И выходить под дубинки, под репрессии – цена такого выхода гораздо выше. Я не уверен, что белорусы готовы к такому жесткому противостоянию с властями, с хорошо обученными силовиками», – считает эксперт.

Читайте также: В Гродно задержан блогер Сергей Тихановский. Люди пытались его отбить (видео)

Напомним, Сергей Тихановский родом из Гомеля, ему 41 год, он директор частной фирмы. В прошлом году начал вести видеоблог «Страна для жизни», сейчас у него больше 220 тысяч подписчиков. Тихановский с командой ездили по регионам и встречались с подписчиками, которые на камеру рассказывали о том, что их волнует.

В мае этого года, отбывая арест в ИВС за освещение акции протеста против интеграции с Россией в Минске, Тихановский заявил о намерении принять участие в президентских выборах. 15 мая его доверенное лицо — супруга Светлана — подала в Центризбирком заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению Тихановского кандидатом в президенты. Позже ЦИК отказался регистрировать эту инициативную группу.

Читайте также: Блогеру Тихановскому, который заявлял, что идет на президентские выборы, дали еще 15 суток в ИВС

В этот же день Светлана Тихановская подала документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению себя кандидатом в президенты. 20 мая ЦИК зарегистрировал ее.

Начиная с 24 мая команда Светланы Тихановской проводит пикеты по сбору подписей по всей стране. Почти везде они собирают большие очереди из желающих поставить свою подпись в поддержку Тихановской.

Вечером 29 мая в результате инцидента, который Светлана Тихановская назвала провокацией, Сергей был задержан. Сейчас он является фигурантом уголовного дела о насилии в отношении сотрудников милиции, которое СК возбудил 30 мая. Вечером 8 июня стало известно, что Тихановскому предъявлено обвинение. Подробности пока не сообщаются.

Читайте также: «Я обращаюсь ко всем мирным людям»: Светлана Тихановская выступила с официальным заявлением

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.