Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Эксперт о результатах голосования на сайте «Эхо Москвы»: «Возможно, здесь сыграло роль желание потроллить Кремль»

Эксперт о результатах голосования на сайте «Эхо Москвы»: «Возможно, здесь сыграло роль желание потроллить Кремль»

04.01.2019 14:24 Результы голосования на 10.53 4 января. Источник фото

По мнению политолога Александра Класковского, Лукашенко действительно популярен среди немалой части российского населения, но не стоит обманываться.

«Я не знаком в деталях, как организуется голосование на «Эхо Москвы». Могу сказать только, что круг слушателей этого СМИ – специфичный для России, потому что радиостанция имеет репутацию либеральной. Соответственно, завсегдатаи этих волн – люди, скажем так, более продвинутые, значительная часть из них, условно говоря, с таким антиимперским мышлением. Они не из категории «Крым наш». И, возможно, здесь при голосовании сыграло роль желание потроллить Кремль. Таким образом они показали, что не всё так просто с вариантом возможной инкорпорации Беларуси», – прокомментировал по просьбе «БГ» результаты опросы на сайте радио «Эхо Москвы» политический обозреватель Александр Класковский.

Напомним, по прошествии суток с момента начала голосования на вопрос «Кто должен возглавить Союзное государство России и Беларуси?» лишь 7% высказались за президента России Владимира Путин. Кандидатура президента Беларуси Александр Лукашенко набрала 68% голосов пользователей.

Реклама

Эксперт о результатах голосования на сайте «Эхо Москвы»: «Возможно, здесь сыграло роль желание потроллить Кремль»

По мнению эксперта, если бы опрос на подобную тему организовала репрезентативная социологическая служба, например, «Левада-центр» или Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наверное, результаты были бы иными. Хотя, например, в начале декабря прошлого года ВЦИОМ опубликовал народный рейтинг доверия граждан РФ к главам стран СНГ и безусловным лидером этого опроса стал президент Беларуси – его назвали почти две трети россиян.

«Да, Лукашенко действительно популярен среди немалой части российского населения, это идет еще из 90-х годов. Но не стоит обманываться. Возможно, тогда молодому президенту Лукашенко кружила голову эта популярность и он пошел на подписание союзного договора в 1999 году, потому что многие из окружения, насколько я знаю, прочили, что ему открыта дорога в Кремль. И вот сейчас, когда Москва прижала, мы видим, как этот договор вылезает боком», – отметил обозреватель.

Эксперт о результатах голосования на сайте «Эхо Москвы»: «Возможно, здесь сыграло роль желание потроллить Кремль»

При этом он напомнил, что тогда в московских элитах многие с опаской думали о том, что Лукашенко может прийти к руководству Союзным государством, де-факто – к руководству Россией. И по сути были предприняты специальные усилия, чтобы блокировать ему доступ на российское политическое поле. В итоге место в Кремле занял Путин, а амбициозные планы Лукашенко не реализовались.

«Поэтому если сейчас переводить дело в какую-то практическую плоскость, скажем, Путин решит продлить свое нахождение у власти после 2024 года за счет какого-то апгрейда Союзного Государства, т. е. по сути за счет тихой инкорпорации, то понятно, что Кремль сделает всё, чтобы Лукашенко не был конкурентом Путина. А рычагов для этого у него найдется немало», – заключил эксперт.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.