Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5721
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5721
    EURO3.1261
    100 RUB3.4916

Глава комитета госконтроля Иван Тертель прокомментировал задержание Виктора Бабарико (видео)

Эксперт о непризнании вины Бабарико: «Момент, когда обвиняемый мог согласиться на это, был упущен»

222 22.12.2020 11:18 Виктор Бабарико. Источник: https://www.b-g.by/

Эксперт в области уголовного права считает, что суд по резонансному делу может состояться к концу января-началу февраля.

На этой неделе заканчивается месяц с того момента, как КГБ завершил предварительное расследование по резонансному делу, фигурантом которого является участник президентской гонки Виктор Бабарико, и передал его материалы на ознакомление обвиняемым и их адвокатам.

Как рассказал Sputnik источник, знакомый с ходом расследования дела, скорее всего до конца года КГБ Беларуси передаст в Генпрокуратуру дело экс-банкира.

Реклама

При этом эксперт в области уголовного права считает, что Виктор Бабарико вряд ли признает вину.

Читайте также: Бизнесмен Воскресенский утверждает, что Латушко сорвал процесс выхода из СИЗО сына Бабарико

«То, что адвокаты не будут менять стратегию защиты, не убедили его пойти на такой шаг, это почти стопроцентно», – сказал собеседник агентства.

Реклама

По его мнению, в данной ситуации нужно учитывать «структуру личности главного фигуранта».

«Он харизматичен и амбициозен, он цельная натура, и он пойдет в суд с непризнанием своей вины. Я думаю, что момент, когда обвиняемый мог согласиться на это, был упущен», – сказал собеседник агентства.

Он также считает, что к концу января-началу февраля можно будет ожидать начала суда.

«То, что Виктору Бабарико следствие не изменило меру пресечения, безусловно, лежит в плоскости того, что он не признал вину», – рассуждает эксперт.

По его мнению, «его адвокаты должны были найти железобетонные аргументы, чтобы уговорить поменять стратегию защиты и развитие ситуация могло бы пойти по другому сценарию».

Эксперт также отметил, что для понимания ситуации следует учитывать и информацию, озвученную политологом Юрием Воскресенским о том, что Александр Лукашенко предлагал Бабарико на встрече в СИЗО КГБ как условие освобождения «вернуть деньги».

Реклама

«Как видим, этого не произошло», – сказал собеседник агентства.

Читайте также: Адвокат Бабарико по пунктам разобрал места в сюжете «спецрасследования» ОНТ, которые, по его мнению, не стыкуются

По его мнению, пройдет немного времени и общество узнает, почему ни адвокатам, ни публичным переговорщикам по делу не удалось «вытащить Бабарико-старшего из СИЗО».

Напомним, Виктор Бабарико в мае этого года заявил, что идет на выборы президента и покинул пост руководителя банка. В инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты он собрал около 10 тысяч человек, после отсева в ней осталось более восьми тысяч. Они собрали рекордное для альтернативного кандидата количество подписей. В избиркомы было подано 365 тысяч подписей, но действительными признали лишь 165 744.

При этом задержали Виктора Бабарико еще до того, как все подписи поступили в ЦИК, утром 18 июня – через неделю после того, как финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк. Тогда было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и «отмывание» денег, полученных преступным путем.

Вместе с экс-банкиром был его сын Эдуард. В тот день они поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.