Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Экс-президент Польши Лех Валенса — о Лукашенко: «Он будет проклят своим народом, потому что так делать было нельзя»

329 20.12.2021 17:13 Лех Валенса в интервью ВВС. Источник фото

По мнению Валенсы, белорусской оппозиции для победы необходимо было найти общий язык с Россией, а Лукашенко в будущем ничего хорошего не ждет.

Экс-президент Польши Лех Валенса в интервью ВВС заявил, что не видит хороших перспектив для Александра Лукашенко и уверен, что тот «хочет максимально использовать Россию». По его мнению, белорусской оппозиции необходимо для победы найти общий язык с Россией.

«Ничего хорошего его в будущем не ждет. Он будет проклят своим народом, потому что так делать было нельзя. Он не остановил прогресс, но уничтожил все на своем пути», — отметил польский политик.

Реклама

Он считает, что противникам Лукашенко все равно придется договариваться с Россией, «переубеждать и заинтересовывать» ее.

«Для победы белорусской революции нужно найти общий язык с Россией. Нужно подготовиться и доказать, что то, что они делают, не направлено против России, и это не будет за счет России, а, наоборот, принесет прибыль. И это можно доказать, если хорошо наладить работу и сотрудничество», — сказал Валенса.

Читайте также: Эксперт: «Лукашенко опасен не только врагам, но и друзьям. Он сейчас крайне неудобный партнер для Москвы»

Несмотря на масштаб репрессий, противникам Лукашенко он советует «приготовиться к победе, которая должна наступить».

«Приготовиться экономически, приготовиться к переговорам с Россией, к переговорам с Западом, подготовить Конституцию, множество решений. Все это должно быть подготовлено. А иначе — зачем победа, если не знать, что с ней делать», — отметил первый президент Польши.

Он уверен, что и прогрессивные идеи российской оппозиции победят:

«Борьба, которую ведут они (речь о российской оппозиции) и которую вели мы, всегда заканчивается победой. Проблема только в том, когда она придет, и в цене, которую придется за нее заплатить. И Навального нужно рассматривать через призму времени, когда его идея победит, и цены, которую он и другие заплатят».

По его мнению, еще недавно у европейцев была такая концепция — интересы государств. Но в Европе сегодня мы говорим уже о континентальных интересах, даже глобальных, мы создаем единую Европу и по согласию. А методы, которые использует Россия, стары и они проиграют.

Читайте также: «Держать соседей в тонусе», или Почему Лукашенко остается для Кремля крайне востребованной фигурой

Реклама

Лех Валенса — польский политический деятель, первый руководитель профсоюза «Солидарность», президент Польши в 1990−95 годах. Лауреат Нобелевской премии мира 1983 года.

В 1990 году Лех Валенса стал президентом Польши. После прихода к власти он начал выводить советские армейские формирования из Польши. Сам Валенса называет себя разрушителем коммунистического строя в Европе.

Его наследие — неоднозначно. Валенса не смог избраться на второй срок и проиграл президентские выборы Александру Квасьневскому в 1995 году. Его бывшие сторонники — братья Качиньские — стали его ярыми оппонентами, а против самого Валенсы в 2016 году выдвинуты обвинения в сотрудничестве со спецслужбами Польши в 70-х годах. В 2021 ему также были выдвинуты обвинения в даче ложных показаний по этому делу.

Леху Валенсе — 78 лет. Недавно он перенес операцию на сердце и даже попрощался со своими сторонниками. Также Лех Валенса — лауреат Нобелевской премии мира 1983 года.

Читайте также: «Программа-минимум Кремля — другой руководитель страны». Зачем Лукашенко и Путин встречаются перед Новым годом

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.