Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Экс-президент Латвии рассказала, какую ошибку может допустить Беларусь и что может изменить ситуацию в стране

Экс-президент Латвии рассказала, какую ошибку может допустить Беларусь и что может изменить ситуацию в стране

1 475 08.07.2020 15:20 Вейр Вике-Фрейберга. Источник: https://mixnews.lv/

Политик заявила, что в Латвии было трудно проводить реформы, но невозможно было этого не делать. Провести реформы как можно быстрее она советует и Беларуси.

Вейр Вике-Фрейберга большую часть жизни прожила в Канаде. В конце 1990-х она вернулась домой, чтобы стать президентом Латвии. Именно Вике-Фрейберга представила страну в Европейский Союз и НАТО, сообщает «Радио Свобода».

На вопрос о том, почему Вейр Вике-Фрейберга никогда не приглашала Александра Лукашенко в свою страну, она ответила: «Это не было моим приоритетом. В то время у меня было много действительно замечательных встреч с разными политиками и активистами, потому что это был период, когда Латвия вступила в НАТО и Европейский Союз. И почти вся моя деятельность тогда была сосредоточена на этих проблемах, на западном векторе. Тогда я уделяла гораздо меньше внимания восточному кругу».

Реклама

При этом, бывший президент Латвии отметила, что не думает, что и сейчас у Латвии есть какие-то особые отношения с Беларусью.

«Конечно, наши пограничники сотрудничают с белорусами, потому что мы соседи, у нас общая граница. Но другие отношения, в том числе политические, всегда были минимальными. Тем не менее, в наших национальных интересах, чтобы Беларусь оставалась независимым, суверенным и мирным государством. Это наш приоритет, и наша внешняя политика всегда была направлена ​​на то, чтобы сделать Беларусь стабильной страной. Когда речь идет об объединении с Россией, для нас важно подчеркнуть, что Беларусь остается нашим соседом как независимое государство. Но Латвия не друг режима Лукашенко. Это заблуждение», – пояснила Вейр Вике-Фрейберга.

«Люди имеют решающее значение. Если они находятся в состоянии застоя, пассивны, не заинтересованы в политике, то они примут любую ситуацию с аргументом, который может быть даже хуже. Они не видят, что что-то зависит от них. Этот очаг должен быть освещен другими, теми, кто понимает, что происходит и как это должно быть. Если понятия нет, то очень сложно что-то изменить. Без этого длительного процесса обучения ничего не получится. В Латвии это делали писатели, поэты, музыканты, художники. Они внесли огромный вклад в изменения. Вы не можете зажечь пламя, когда нет никого с огнем», – добавила Вике-Фрейберга. 

Реклама

Читайте также: Лукашенко: «В Беларуси реформа может быть только в одном направлении – как совершенствование того, что у нас есть»

«Каждая страна идет своим путем. Она может сделать правильный шаг, только если она понимает, где она сейчас. Ни в одной стране нет одинакового пути, потому что прошлое не одинаково для всех. Мы начали готовиться к независимости в мае 1990 года, а получили ее в августе 1991 года. Изменения должны быть подготовлены. Самая большая ошибка, которую могут сделать белорусы, – откладывать реформы. Реформы должны быть проведены как можно скорее. Не откладывайте на потом необходимые изменения», – резюмировала политик.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.