Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Экс-представитель штаба Цепкало планирует создать партию. Но не сказал, какой она будет: оппозиционной или провластной

32 27.01.2021 16:08 Валерий Цепкало и Андрей Ланкин. Источник фото

Андрей Ланкин заявил о создании организационного комитета партии «Демократический союз». Она будет поддерживать белорусов, которые хотят перемен.

Андрей Ланкин, бывший руководитель инициативной группы экс-претендента в президенты Валерия Цепкало, заявил о создании организационного комитета партии «Демократический союз». Идея создать партию появилась еще в момент объединения трех штабов: Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Об этом он рассказал TUT.BY.

По его словам, представители его команды активно участвовали в президентской кампании в составе различных штабов. Он был одним из инициаторов создания объединенного штаба и участником первого собрания объединенного штаба, которое прошло 16 июля.

Реклама

«Трое потенциальных кандидатов в президенты были беспартийными, в тот момент нас не разделяли ни цвета флагов, ни политические предпочтения. В тот день, несмотря на жаркие споры и различные взгляды на то, как будет развиваться белорусское общество, нас объединяла не общая политическая идеология или политическая программа, а общая цель. Тем не менее, уже тогда в воздухе витала идея создания политической партии на основе той невероятной волны гражданской активности, которую продемонстрировали белорусы летом 2020 года», — рассказал Ланкин.

Читайте также: Мария Колесникова и члены штаба Виктора Бабарико создают политическую партию «Вместе» (видео)

По его словам, в последние годы политики и активисты хотели «превратить энергию этой невероятной волны» в различные институты и объединить белорусов вокруг лидера или группы лиц «без конкретных целей и инструментов их достижения». Идея партии «Демократический союз» — объединить белорусов не вокруг лидера, а «вокруг цель и задач».

«Мы создаем новую партию, место в которой должны найти представители всех слоев белорусского общества, которые готовы оформить свое желание конструктивных перемен, в обществе, которое готово устранять причины потенциального гражданского конфликта путем диалога, а не угроз, шантажа, травли в соцсетях, составлением черных списков, которые поддержат реальные, а не виртуальные демократические ценности», — заявил экс-представитель штаба Цепкало.

Он считает, что его партия будет зарегистрирована, потому что предполагает, что в ближайшее время в стране произойдут изменения, которые позволят зарегистрировать партию. Например, расширение роли партий в области государственного управления.

Читайте также: Тихановская заявила, что единственный выход для Беларуси – новые выборы. И рассказала, будет ли в них участвовать

Помимо него, в оргкомитет по созданию партии вошли Николай Сериков, Александр Дешко, Николай Коваленко. По словам Ланкина, Валерий Цепкало присоединяться к оргкомитету не планирует, хотя этот вопрос обсуждался.

При этом представители оргкомитета не смогли ответить на вопрос, будет партия оппозиционной или провластной, сказав, что «мы будем поддерживать тех граждан, которые хотят перемен, понимают, как их делать».

До конца января планируется доформировать оргкомитет будущей партии, а до конца февраля — создать инициативную группу по проведению съезда и созданию партийных структур в регионах. В апреле оргкомитет представит на обсуждение экономический блок программы партии, а в июне завершит разработку полной версии программы и объявит о дате проведения съезда оргкомитета.

Реклама

Читайте также: «Наш ответ Всебелорусскому собранию»: Валерий Цепкало объявил о создании демократического форума

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.