Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

Экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев рассказал, как его задерживали, обыскивали и допрашивали

57 13.08.2021 13:49 Андрей Дмитриев. Источник фото

Политик признался, что после случившегося не собирается уезжать из страны, а подписку о невыезде у него не брали.

Утром 12 августа силовики задержали экс-кандидата на прошлогодних президентских выборах Андрея Дмитриева. К вечеру его отпустили. О том, что с ним произошло, политик рассказал в стриме на своем YouTube-канале.

Его задержали, когда он отводил детей в летний лагерь. У школьных ворот к нему подошли силовики, представились и попросили проехать с ними. Дмитриеву разрешили завести детей в школу. После этого его провели в автомобиль и отвезли домой на обыск.

Реклама

Обыск прошел корректно, но тщательно. Силовики заглядывали в каждый ящик, осмотрели все. После обыска у него изъяли всю технику и отвезли на допрос, который продолжался несколько часов. Подробности допроса политик рассказать не может, так как с него взяли подписку о неразглашении. Он отметил, что «список статей огромный».

Читайте также: Андрей Дмитриев на встрече в Бресте: «Когда смотришь на все это беззаконие, хочется послать все далеко» (фото)

«До последнего считал, что сейчас поеду, как Лещеня (экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, которого задержали 11 августа — прим. ред.), на Окрестина. Будем вместе с ним обсуждать его дипломатическое прошлое. Но в конце взяли с меня подписку о неразглашении, определили мой статус в уголовном деле и сказали: «Идите». Такой день. У меня ни техники, ни телефонов, ни компьютера», — рассказал Дмитриев.

Политик сообщил, что после случившегося уезжать из страны не планирует, подписку о невыезде у него не брали. Наоборот, события вчерашнего дня вдохновили его возобновить выпуски своих стримов:

«Мой сегодняшний допрос, обыск и, самое главное, то, что меня отпустили, показывает, что у меня еще есть время. Я не знаю сколько. Вчера меня кто-то из журналистов спрашивал: «Вы еще на свободе?». В Беларуси на этот вопрос можно отвечать только в конкретный момент. Сейчас — на свободе. Что будет через минуту — не знаю».

Читайте также: Андрей Дмитриев: «Если я сегодня сниму свою кандидатуру, то Тихановскую снимут на следующий день»

Напомним, 11 августа прошли обыски и допросы у 23 из 55 делегатов платформы «Сход». К вечеру 15 из них отпустили под подписку о неразглашении. Некоторые до конца дня не вышли на связь.

Утром 12 августа телеграм-канал «Весны» сообщил, что экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня находится на Окрестина. Позавчера у него также прошел обыск. Лещеня был первым председателем «Схода», но в последнее время не имел отношения к организации.

Он первым из белорусских дипломатов публично осудил насилие против мирных акций протеста 16 августа 2020 года, а вскоре после этого подал заявление об отставке. В сентябре был лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла «в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу».

Реклама

Платформа «Сход» была запущена в январе 2021 года в качестве альтернативы Всебелорусскому народному собранию. Ее цель определена как «предоставление любому гражданину Беларуси возможности избирать представителей своих интересов или же быть избранным таковым».

Читайте также: Андрей Дмитриев о репрессиях: «Многія глядзяць на гэта і ўжо гатовы махнуць рукой. Гэтага ўлада ад нас і дамагаецца»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.