Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Между жертвой и убийцей возник конфликт. СК рассказал о подробностях гибели Юлии Юхник

Экс-главу Департамента финрасследований КГК задержали по «делу Белгазпромбанка». Раньше он возглавлял КГБ на Брестчине

534 09.07.2020 15:50

Анатолий Громович не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов.

Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего главу Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолия Громовича, сообщает Sputnik.by со ссылкой на КГК.

«Громович задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении бывших и нынешних сотрудников «Белгазпромбанка», – сообщил официальный представитель КГК Кирилл Данилов.

Реклама

Из открытых интернет-источников известно, что Громович работает в банковской сфере с 2012 года. До этого, он с 2002 по 2006 год возглавлял Департамент Финансовых расследований КГК Беларуси, куда он пришел с должности начальника УКГБ по Брестской области в звании полковника.

К слову, Анатолий Громович не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Более 10 лет назад он был задержан по громкому уголовному делу о перемещении товаров и валюты через границу. Тогда в СМИ это масштабное многоэпизодное дело назвали «делом Громовича». В 2009-м дело расследовала Генпрокуратура, в качестве фигурантов на разных этапах следствия привлекались более 30 человек, в основном должностные лица таможни «Западный Буг». Одним из главных фигурантов по тому делу был Громович. В суде большую часть фигурантов дела тогда признали невиновными, в том числе и самого Громовича.

Читайте также: Бабарико о возможном задержании: «У нас все подготовлено на тот случай, если я неожиданно пропаду»

Реклама

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК:

«Основная цель «визита» – проведение следственных действий, связанных с неуплатой налогов и легализацией незаконно полученных доходов в рамках расследования уголовного дела по Белгазпромбанку. При задержании ни один, ни другой претензий к оперативникам не предъявляли, не предъявляют и сейчас. Аккуратно дают показания».

11 июня ДФР КГК возбудил два уголовных дела: по ст. 235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в отношении бывших и действующих сотрудников Белгазпромбанка, которым 20 лет руководил Виктор Бабарико.

Читайте также: «Рубикон перейден»: Бабарико дал срочную пресс-конференцию после обыска в «Белгазпромбанке» (видео)

На следующий день сначала президент Беларуси Александр Лукашенко, а потом председатель КГК Иван Тертель сообщили журналистам, что  в поле зрения правоохранителей группа лиц из числа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка попала еще в 2016 году.

«В ходе работы нами были направлены запросы иностранным партнерам в другие государства. Ответы в силу ряда причин мы получили только в декабре 2019 года. Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проведение проверочных и оперативно-разыскных мероприятий. В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств», – сказал Тертель.

Среди фигурантов дела – близкие друзья Бабарико.

Реклама

Сам Виктор Бабарико связал происходящее со своей политической деятельностью и участием в кампании по выборам президента Беларуси, которые состоятся 9 августа.

«Вся логика происходящего подсказывает, что это процесс, направленный против меня», — сказал он.

Читайте также: Бабарико: «Той Беларуси, которая была раньше, и которой власть помыкала как своим стадом, больше не существует» (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.